22-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТАНИКОДИМА (РОТОВА) ОТМЕЧЕНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

22-я годовщина со дня кончины митрополита Ленинградского и НовгородскогоНикодима (Ротова), почившего 5 сентября 1978 года во время визита в Рим,была отмечена в Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви(РПЦ) служением заупокойной Божественной литургии и панихиды. Заупокойныебогослужения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир(Котляров), которому сослужили прибывшие почтить память владыки Никодимамитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Новгородскийи Старорусский Лев (Церпицкий), а также викарий Рязанской епархии епископШацкий Иосиф.

По окончании литургии и панихиды, прошедших в Троицком соборе Свято-ТроицкойАлександро-Невской лавры, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратилсяк присутствующим архиереям, клирикам и мирянам со словом, посвященном памятимитрополита Никодима. "Я всегда стремлюсь приехать сюда в этот день длямолитвы и получаю великое утешение и укрепление", - сказал митрополит Ювеналий,объясняя необходимость молитвы за усопших учителей и наставников.

Рассказав далее о состоявшейся на последнем Юбилейном Архиерейском СобореРПЦ канонизации 1154 новых святых, митрополит Ювеналий отметил заслугивладыки Никодима в деле прославления повижников веры и благочестия. "Яхочу исповедать перед вами, - отметил митрополит Ювеналий, - что возглавляяв течение 20 лет Синодальную Комиссию по канонизации святых, я помню тотопыт, который я перенял от владыки Никодима". По словам митрополита Ювеналия,приснопамятный иерарх "находил различные способы для прославления святых"еще в те времена, когда в Московской Патриархии не было специального органа,занимающегося вопросами канонизации. Таким образом, как утверждает митрополитЮвеналий, в святцы РПЦ были внесены имена святой праведной Тавифы, мученикаИоанна Русского и нескольких иерархов-миссионеров. "Делал это он, зная,что пример святых возжигает сердца людей для подражания", - сказал в заключениемитрополит Ювеналий и подчеркнул, что владыка Никодим "все что мог сделать,сделал, исполняя свой долг перед Церковью, научил, как можно не покладаярук служить Богу и ближнему".

Памятные мероприятия в честь 22-й годовщины со дня кончины митрополитаНикодима (Ротова) завершились заупокойной литией на могиле иерарха, находящейсяв монашеском секторе Никольского кладбища Александро-Невской лавры.