Приветственное слово Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам II-ой международной духовно-медицинской конференции

Начиная с 1918 г. в нашей стране практически вся социальная деятельность Церкви была свернута. Постепенное возвращение Церкви к этой деятельности начинается лишь с конца 80-х гг. Благотворительную работу РПЦ затрудняли экономическая нестабильность государства, малое число граждан, желающих совершать пожертвования, огромное количество разрушенных храмов, ограниченное число действующих монастырей и приходов.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Приветственное слово Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира к участникам II-ой международной духовно-медицинской конференции "Церковь и медицина. Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан. Проблемы православной биоэтики."


Возлюбленные архипастыри и пастыри,
православные врачи и сестры милосердия,
дамы и господа,
братья и сестры!

 Начиная с 1918 г. в нашей стране практически вся социальная деятельность Церкви была свернута. Постепенное возвращение Церкви к этой деятельности начинается лишь с конца 80-х гг. Благотворительную работу РПЦ затрудняли экономическая нестабильность государства, малое число граждан, желающих совершать пожертвования, огромное количество разрушенных храмов, ограниченное число действующих монастырей и приходов.

В 90-е гг. начинается процесс сближения интересов Церкви и государства в деле охраны здоровья граждан, помощи обездоленным. Святейший Патриарх Алексий II неоднократно подчеркивал, что Церковь придает социальной деятельности приоритетное значение. Увеличивается количество церковных учреждений медицинской и социальной деятельностью. Согласно распоряжениям Президента РФ с 1993 года Церкви безвозмездно начали передаваться здания и объекты, предназначенные для социально-благотворительной деятельности, для организации богаделен, приютов, ночлежек и т.п. Официальные отношения Московской Патриархии и Министерства здравоохранения начались в 1996 г., после подписания договора о сотрудничестве и создания совместной комиссии. Основное внимание было уделено выработке общей точки зрения на такие явления, как аборты, наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция и другие. В рамках работы комиссии ежегодно 12-ть последних лет проводятся заседания медицинских секций международных Рождественские образовательных чтений, различные конференции. На Архиерейском Соборе 2000 г. была принята особая социальная концепция РПЦ. Идет формирование базы данных государственных медико-социальных учреждений, нуждающихся в помощи Церкви, налаживаются связи с их руководителями, создаются постоянные группы добровольцев по работе с беспризорными детьми, лицами БОМЖ, помощи заключенным, наркоманам, алкоголикам, беженцам и переселенцам.

Во многих Российских регионах идет диалог Церкви и власти в области здравоохранения и социального служения гражданам. Комиссии по церковно-социальной работе действуют сегодня в большинстве епархий Русской Православной Церкви. Санкт-Петербургская епархия и ее отдел по благотворительности являются одними из наиболее активных. В Санкт-Петербургской епархии впервые был учрежден специальный отдел по противодействию наркомании и алкоголизму. Общество Православных врачей, основанное в Санкт-Петербурге по моему благословению первым в России получило официальную юридическую регистрацию и сейчас способствует движениям православных врачей и образованию аналогичных обществ более чем в 40 российских городах и регионах. Его деятельность отмечена на архиерейском соборе 2004 года. В нашей епархии действуют около 7 сестричеств милосердия.

Позитивным результатом продолжающегося взаимодействия Церкви и государства стало подписание 5 марта 2003 г. бессрочного "Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РФ и Московской Патриархией РПЦ", которое имеет целью возрождение духовных традиций русской медицины.

По этому "Соглашению", стороны будут осуществлять сотрудничество в следующих областях: развитие медико-социальных услуг гражданам; профилактическая деятельность и медицинское просвещение населения; оказание помощи инвалидам, иным социально уязвимым группам населения; обеспечение ухода за больными на дому и в стационарных учреждениях здравоохранения; подготовка персонала, в т.ч. сестер милосердия, для оказания медико-социальной помощи; создание условий в стационарах для совершения православных богослужений; разработка правовых актов по вопросам медико-социальной помощи, биомедицинской этики и иным вопросам, представляющим взаимный интерес; взаимодействие в сфере благотворительности и милосердия, а также преподавания гуманитарных дисциплин.

В силу этого "Соглашения" РПЦ сегодня оказывает медико-социальную помощь следующим группам лиц: терминальные, соматические, психические, ВИЧ-инфицированные, нарко-, токсико- и алкоголезависимые больные; больные дети, инвалиды; социально-уязвимые контингенты: дети-сироты, лица преклонного возраста, малоимущие граждане, многодетные семьи, одинокие молодые матери, беременные и роженицы; люди, попавшие в трудные жизненных ситуации: жертвы тоталитарных сект, беженцы, мигранты, лица БОМЖ, жертвы стихийных бедствий, военных действий и террористических актов.

Открываемая конференция позволит аккумулировать весь позитивный опыт Церкви в вопросе ее взаимодействия с государством в области медицины и социального служения. Подборка докладов продумана устроителями конференции таким образом, чтобы всесторонне раскрыть передовой опыт различных организаций и учреждений РПЦ, которые сегодня успешно используют разные формы служения болящим и страждущим в различных региональных и епархиальных условиях.

Первый день конференции посвящен вопросам богословского и нравственного осмысления церковного служения в медицине, проблемам биомедицинской этики. Второй день всецело охватывает организационные основы взаимодействия Церкви и государства. Наши петербургские православные врачи будут делиться с вами своим опытом. Третий день будет представлен обобщением опыта священнослужителей, несущих свое служение в различных медицинских специальностях в современных государственных лечебных учреждениях. Многие из них являются одновременно священниками и врачами.

Молитвенно желаю всем докладчикам и участникам конференции ее успешного проведения, взаимного духовного и человеческого общения. Благодарю всех, кто потрудился в подготовке этого форума. Выражаю признательность благотворителям столь важного мероприятия и призываю на всех благословение Божие.

Конференция объявляется открытой!