"Уроки владыки Никодима": протоиерей Всеволод Чаплин о митрополите Никодиме (Ротове)

По словам отца Всеволода, «владыка Никодим ясно показал: в диалоге с властью Церковь никогда не должна быть одинокой. Она всегда должна вызвать к воле народа и всегда должна быть сильна правдой и честностью, оценить которую могут даже скептически настроенные журналисты и общественные деятели разных стран».
"Уроки владыки Никодима": протоиерей Всеволод Чаплин о митрополите Никодиме (Ротове)

Продолжаем публикацию материалов конференции "Митрополит Никодим: наследие и современность", прошедшей 4 сентября в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии и приуроченной к 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
 
Среди участников конференции был заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая с докладом, он подчеркнул, что "лично не застал Владыку митрополита Никодима, но изучал его деятельность и во многом вдохновлялся ею".
 
"Несомненно, что он оставил новому поколению архипастырей, пастырей и мирян нашей Церкви целый ряд уроков, очень важных для созидания церковной жизни в XXI веке", - отметил отец Всеволод.
 
Первым таким уроком отец Всеволод считает необходимость связи между Церковью и народом. По словам отца Всеволода, "владыка Никодим ясно показал: в диалоге с властью Церковь никогда не должна быть одинокой. Она всегда должна вызвать к воле народа и всегда должна быть сильна правдой и честностью, оценить которую могут даже скептически настроенные журналисты и общественные деятели разных стран".
 
"Недоброжелатели из числа сильных мира сего у Церкви всегда найдутся. Вчера это были чиновники-атеисты, сегодня это "новые безбожники" в среде интеллигенции, экономических и информационных элит, националистических кругов некоторых стран и все тех же чиновников. Мы никогда не сможем достойно вести диалог с этими людьми и никогда не отстоим нашей правоты, если не будем обращаться к народной поддержке, если не будем объяснять то, что делаем, через отечественные и зарубежные СМИ", - подчернкул отец Всеволод.
 
Второй урок владыки Никодима, по его мнению, - это стремление к диалогу, соединенное с верностью православной Истине. "Сегодня стало очень популярным объяснять необходимость диалога с людьми других вер и убеждений прагматическими нуждами. […] Но главная мотивация диалога для христианина должна быть совершенно иной, и именно ее имел в виду владыка Никодим. "Собрати расточенная", привести людей к всеединству, о котором мечтали русские религиозные философы, поделиться с ближними и дальними тем несравненным чувством соборного единомыслия, которое переживают православные христиане за Божественной литургией, - вот какая цель должна двигать нами, когда мы выходим из церковной ограды для общения с людьми, пока не разделяющими нашей веры".
 
И, наконец, третий урок, точнее, наследие митрополита Никодима - это созданная им школа пастырства. По замечанию отца Всеволода, владыка Никодим был "яркой личностью, которая в то же время не заслоняла собой Христа и не ставила все в зависимость от постоянной связи с основателем школы". "Сегодня в нашей Церкви подобных школ практически нет, - с сожалением констатировал отец Всеволод, - Некоторые попытки их создать заканчивались разобщением учеников после кончины учителя или отхода его от активной деятельности. Нормой же, к сожалению, остаются разделенность, неприемлемый в Церкви индивидуализм или культ личности, который на деле не объединяет, а разделяет людей".
 
"Будем надеяться, что в нашей Церкви появятся люди, способные создать новые школы пастырства и церковного служения, и что этим людям не буду завидовать и мешать, как завидовали и мешали владыке Никодиму", - заключил отец Всеволод Чаплин.
 
ИА "Вода живая",
05.09.2008.

Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

Все новости