По словам отца Всеволода, «владыка Никодим ясно показал: в диалоге с властью Церковь никогда не должна быть одинокой. Она всегда должна вызвать к воле народа и всегда должна быть сильна правдой и честностью, оценить которую могут даже скептически настроенные журналисты и общественные деятели разных стран».

Продолжаем публикацию материалов конференции "Митрополит Никодим: наследие и современность", прошедшей 4 сентября в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии и приуроченной к 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
Среди участников конференции был заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая с докладом, он подчеркнул, что "лично не застал Владыку митрополита Никодима, но изучал его деятельность и во многом вдохновлялся ею".
"Несомненно, что он оставил новому поколению архипастырей, пастырей и мирян нашей Церкви целый ряд уроков, очень важных для созидания церковной жизни в XXI веке", - отметил отец Всеволод.
Первым таким уроком отец Всеволод считает необходимость связи между Церковью и народом. По словам отца Всеволода, "владыка Никодим ясно показал: в диалоге с властью Церковь никогда не должна быть одинокой. Она всегда должна вызвать к воле народа и всегда должна быть сильна правдой и честностью, оценить которую могут даже скептически настроенные журналисты и общественные деятели разных стран".
"Недоброжелатели из числа сильных мира сего у Церкви всегда найдутся. Вчера это были чиновники-атеисты, сегодня это "новые безбожники" в среде интеллигенции, экономических и информационных элит, националистических кругов некоторых стран и все тех же чиновников. Мы никогда не сможем достойно вести диалог с этими людьми и никогда не отстоим нашей правоты, если не будем обращаться к народной поддержке, если не будем объяснять то, что делаем, через отечественные и зарубежные СМИ", - подчернкул отец Всеволод.
Второй урок владыки Никодима, по его мнению, - это стремление к диалогу, соединенное с верностью православной Истине. "Сегодня стало очень популярным объяснять необходимость диалога с людьми других вер и убеждений прагматическими нуждами. […] Но главная мотивация диалога для христианина должна быть совершенно иной, и именно ее имел в виду владыка Никодим. "Собрати расточенная", привести людей к всеединству, о котором мечтали русские религиозные философы, поделиться с ближними и дальними тем несравненным чувством соборного единомыслия, которое переживают православные христиане за Божественной литургией, - вот какая цель должна двигать нами, когда мы выходим из церковной ограды для общения с людьми, пока не разделяющими нашей веры".
И, наконец, третий урок, точнее, наследие митрополита Никодима - это созданная им школа пастырства. По замечанию отца Всеволода, владыка Никодим был "яркой личностью, которая в то же время не заслоняла собой Христа и не ставила все в зависимость от постоянной связи с основателем школы". "Сегодня в нашей Церкви подобных школ практически нет, - с сожалением констатировал отец Всеволод, - Некоторые попытки их создать заканчивались разобщением учеников после кончины учителя или отхода его от активной деятельности. Нормой же, к сожалению, остаются разделенность, неприемлемый в Церкви индивидуализм или культ личности, который на деле не объединяет, а разделяет людей".
"Будем надеяться, что в нашей Церкви появятся люди, способные создать новые школы пастырства и церковного служения, и что этим людям не буду завидовать и мешать, как завидовали и мешали владыке Никодиму", - заключил отец Всеволод Чаплин.
ИА "Вода живая",
05.09.2008.
Раздел:
ИА "Вода живая"

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

2 апреля 2025
Открылась выставка, посвященная Патриарху Тихону
... И северная столица благодарит Бога, ибо здесь, в Санкт-Петербургской духовной академии он обучался, в Александро-Невской лавре был посвящен в сан архиерейский, в Исаакиевском соборе совершал Божественную литургию после избрания на патриарший престол ... 
31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
... Первоначально в нее входили архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), доцент ЛДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор ЛДА протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА протоиерей Иоанн Белевцев, преподаватель МДС протоиерей Павел Недосекин (секретарь), заведующий отделом «Церковная жизнь» издательского отдела Московской Патриархии А ...