В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась дискуссия о политических взглядах митрополита Никодима (Ротова)

Инициатором ее выступил профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге протоиерей Владимир Сорокин.«Мы обязаны вступить в диалог с теми, кто говорит сегодня о «никодимовщине», – подчеркнул отец Владимир.

протоиерей Владимир Сорокин

Сегодня, 5 сентября, исполняется 30 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Многогранная личность владыки, его разносторонняя деятельность и по сей день являются предметом для дискуссии.
 
Так, 4 сентября, в рамках конференции "Митрополит Никодим: наследие и современность" в стенах Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, состоялась дискуссия о политических взглядах владыки Никодима. Инициатором ее выступил профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге протоиерей Владимир Сорокин.
 
В частности, по мнению отца Владимира,  сегодня как никогда необходим вдумчивый и бесстрастный анализ деятельности митрополита Никодима на посту председателя ОВЦС. Необходимость эта обсуловлена многочисленными нападками в адрес митрополита Никодима в популярных "православных газетах" - безграмотными и необоснованными по существу (в качестве примера он привел призыв одного из газетчиков во имя сохранения Православия "вырвать никодимовщину с корнем").
 
"Мы обязаны вступить в диалог с теми, кто говорит сегодня о "никодимовщине", - подчеркнул отец Владимир, - потому что это не только так называемые "диомидовцы", это гораздо более широкий круг людей. И это серьезная мина замедленного действия на поле Церкви".
 
В качестве отправной точки для дискуссии отец Владимир предложил одному из основных докладчиков конференции, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, ответить на вопрос об отношении владыки Никодима к советской власти. "Как Вы считаете, владыка, верил ли митрополит Никодим в то, что советскую власть можно "воцерковить", "оправославить"? Или он просто с ней боролся и не хотел уступать ей своих позиций?". 
 
Также отец Владимир задал вопрос преосвященному Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому: "Не был ли владыка Никодим увлекающимся человеком? Не выходили ли его увлечения за пределы дозволенного? Не увлекался ли он, в частности, советской властью?".
 
Митрополит Кирилл в ответ отметил, что подлинные политические убеждения митрополита Никодима не могут быть никому не известны: "На это вопрос никто из нас в полной мере ответа дать не сможет, потому что убеждения эти были очень глубоко спрятаны. Эпоха была такая, что все, сказанное церковными иерархами, очень быстро становилось известным, и открыто говоря многие вещи, митрополит Никодим ставил в крайне уязвимое положение не только себя, но и десятков людей, которые стояли за ним. Поэтому он никогда и не распространялся о своих политических убеждениях".
 
И все же митрополит Кирилл представил свой взгляд на вопрос: "В одной заграничной статье я как-то прочел, что владыка Никодим - не тот человек, за которого он себя выдает. На самом деле он вовсе не поддерживает советскую власть, - наверняка он скрытый монархист и мечтает о возрождении старой России. Я думаю, что очень возможно, что он действительно был человеком монархических убеждений".

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев)
 
В качестве иллюстрации для такого вывода митрополит Кирилл рассказал, как митрополит Никодим поведал ему о своем сне. "Будто он идет по территории Александро-Невской Лавры, а навстречу ему - император Николай II. Подойдя к владыке, царь поклонился и, как положено, взял у него благословение. И владыка вспоминал, как, благословив царя, он почувствовал какое-то тепло, исходящее от него. И по тому, как владыка о царе говорил, я понял, что у него была большая симпатия к личности Николая II".
 
В то же время, владыка Кирилл подчеркнул, что для митрополита Никодима монархия не была "политическим проектом" - владыка "был прагматиком, который понимал невозможность восстановления старой России".
 
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в свою очередь, признал, что критический взгляд на личность и дела митрополита Никодима просто необходим - к тому же, вся критика не умаляет роли огромного труда на благо Церкви, проделанного им. "Много лет я возглавляю комиссию по канонизации святых Московского Патриархата и могу ответственно сказать: даже люди, которых мы канонизируем за подвиг перед Церковью, были людьми грешными, - сказал владыка Ювеналий, - Возьмите любой образ святого: он возрастал во Христе, но нельзя сказать, что у него было непорочное зачатие и вся жизнь его прошла безгрешно".

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
 
По поводу увлечения митрополита Никодима советской властью, митрополит Ювеналий заметил: "Безусловно, митрополит Никодим был человеком увлекающимся, но главным увлечением его жизни была все-таки вера в Бога и Церковь". "Он никогда не разочаровывался в Церкви, и этим он увлекал за собой много людей", - подчернул митрополит Ювеналий.

ИА "Вода живая",
05.09.2008.

Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

4 сентября 2025
Состоялась встреча с ректорами ... Присутствовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, вице-губернатор Наталья Чечина, председатель Заксобрания Александр Бельский, ректоры - СПбГУ Николай Кропачев, Политехнического университета Андрей Рудской, Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, Института культуры Александр Тургаев, Северо-Западного медицинского университета Сергей Сайганов, Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, Лесотехнического университета Ирина Мельничук, Аграрного университета Виталий Морозов, Университета телекоммуникаций Руслан Киричек, Академии имени Штиглица Анна Кислицына, РАНХиГС Андрей Хлутков, Университета физкультуры Вадим Гришков, Высшей школы экономики (СПб) Анна Тышецкая, проректор Университета ветеринарной медицины Александр Сухинин, директор северо-западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов,  проректор Экономического университета Сергей Гришин, директор Межвузовского студенческого городка Дмитрий Каныгин, начальники Военно-космической академии Анатолий Нестечук, Университета МВД Игорь Амельчаков, Университета ФСИН Александр Вотинов,Университета морского и речного флота Сергей Барышников ...
15 июля 2025
Проведено заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению ... В нем участвовали митрополиты Липецкий и Задонский Арсений, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Донецкий и Мариупольский Владимир, архиепископы Одинцовский и Красногорский Фома, председатель  административного секретариата Московской Патриархии, Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископы Кронштадтский Вениамин, Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, Волгодонский и Сальский Антоний, Петергофский Силуан, ректор СПбДА, протоиереи Александр Сорокин, Александр Абрамов, Александр Пелин, Павел Великанов, Владимир Хулап, редактор портала "Приходы" Евгения Жуковская ...
Все новости