Священство Христа и священство Церкви - тема июньского номера журнала "Вода живая"

Перед рукоположением с будущего пастыря снимают обручальное кольцо: он теперь принадлежит не жене, а Церкви. Священник с тех пор всегда на виду, а в тени его - та, кому он как будто "не принадлежит"...
Священство Христа и священство Церкви - тема июньского номера журнала "Вода живая"
Священство Христа и священство Церкви - тема июньского номера журнала "Вода живая".

Перед рукоположением с будущего пастыря снимают обручальное кольцо: он теперь принадлежит не жене, а Церкви. Священник с тех пор всегда на виду, а в тени его - та, кому он как будто "не принадлежит". Что она чувствует, о чем думает, к чему стремится?

На эти вопросы в интервью "Как за каменной стеной" отвечает матушка Елена Амбарцумова - жена приснопамятного протоиерея Димитрия Амбарцумова и мать одиннадцати детей, в том числе двоих священников. "Имя Мое благо и бремя Мое легко" - эти слова, прочитанные однажды на иконе Спасителя, глубоко познала в своей жизни эта замечательная женщина. 

Опытом своего девятилетнего супружества делится на страницах журнала и молодая матушка Таисия Бартова-Грозовская. Двойную фамилию она сохранила потому, что соединила две священнические семьи, будучи дочерью протоиерея Геннадия Бартова и женой иерея Андрея Грозовского. "Служение священника часто не вмещается в рамки 24-х часов, и если матушка это понимает, в семье всегда будет мир и покой", - вот один из секретов супружеского благополучия, которым делится Таисия Геннадиевна. 

Всем известно: на священника учатся в семинарии. Но жизнь подобных учреждений для многих находится под завесой неведения. Если пастырство - дар Святого Духа, какая учебная методика успешнее всего способствует его приятию, а какая производит циников, церковных функционеров? Как превратить неповоротливую "систему" в общину, построенную на принципах любви и уважения? Об этом - полемические заметки иерея Алексия Волчкова "Я бы в пастыри пошел".

О тайне священства рассуждали участники дискуссии в Феодоровском соборе, материалы которой опубликованы под заголовком "Проблемы подражания". Казалось бы, элементарные понятия оказываются многозначными и таинственными. Например, слово "священник" - изначальная метафора. "Чаще всего его употребляет Григорий Богослов, но он был поэт. При рукоположении в священники епископ произносит слова о поставлении диакона во пресвитера... В понимании христианской общины первых веков священник был только один - Христос, Который принес Себя в жертву и вошел за завесу в Святая святых", - рассуждает архимандрит Зинон (Теодор). 

В июньском "Ленинградском мартирологе" известное имя - священномученик Вениамин Петроградский. 10 июня 1922 года в Петроградской филармонии (в здании бывшего Дворянского собрания) состоялся публичный суд над митрополитом и его единомышленниками. На сцене - ревтрибунал, в зале  - "зрители", прошедшие сюда по билетам... Через два месяца смертный приговор безбожников будет приведен в исполнение...

Еще одно имя июня - совсем из другого времени и социального слоя - Виктор Цой. Все свои интервью он дал в советскую эпоху, когда цензура из беспощадно резала. Но остались песни, и они лучше всего раскрывают внутренний мир поэта и музыканта, сумевшего простыми словами сказать о грядущем Пришествии. 21 июня исполняется 50 лет со дня рождения "властителя дум" молодежи 80-х. О нем - очерк Тимура Щукина "Так размыкается круг".     

Одну из актуальных тем, вызывающих споры в обществе, поднимает публикация "Большевикам тут не место". Это интервью главного редактора радиостанции "Град Петров" протоиерея Александра Степанова, в котором он поднимает вопрос о возвращении старых городских топонимов.

На картинах Геннадия Правдина нет людей, но присутствие наблюдателя очевидно. Теплые цвета, выраженные фактуры - возникает желание ощутить шероховатость нагретого на солнце камня, нырнуть в мягкие травы. В мастерской художника побывала Ирина Левина. Ее рассказ о мастере называется "Живопись как верность себе". 

Имя Дивны Любоевич известно в ее родной стране - Сербии и за рубежом. В России у нее много поклонников: почти на всех православных музыкальных сайтах можно послушать записи певицы. "Я люблю, когда под мое пение укладывают детей спать", - призналась она корреспонденту Екатерине Юсуповой. Гостья рубрики "По душам" считает, что музыка должна лечить от депрессий и болезней. 

В рубрике "Приход" представлен храм святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести. Он находится в "спальном" районе и в то же время - на территории специального предприятия "Новое поколение", которое занимается социальной реабилитацией трудных подростков. О храме рассказывают настоятель протоиерей Михаил Браверман и прихожане.

"Лагерь "Чайка" для особенных ребят" - так назван материал Ирины Левиной. Десятый год в поселке Лебяжье Ленобласти при храме святителя Николая действует летний лагерь для воспитанников Новопетергофского интерната № 1 с особенностями интеллектуального развития. О его работе рассказывает один из руководителей программы Павел Холостов.

С новыми книгами, которые можно купить в православном отделе "Буквоеда", анонсами фестивалей, концертов, вечеров, выставок и лекций знакомит заключительный раздел журнала "Культпоход".

"Вода живая",
31.05.12