Встречу провел председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин.
90-летию со дня мученической кончины и 20-летию прославления священномучеников митрополита Вениамина (Казанского), архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова был посвящен семинар, прошедший в Князь-Владимирском соборе.
Встречу историков, краеведов, журналистов и писателей провел настоятель собора, председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин. В дискуссии принял участие внук мученика Юрия Новицкого историк Юрий Колосов.
В выступлениях участников семинара говорилось о том, что материалы суда над митрополитом Петроградским Вениамином остаются актуальными в наши дни. Они требуют глубокого изучения и подробных публикаций.
Спустя 90 лет видно, что постыдный процесс имел принципиальное значение в деле утверждения новой советской "морали". Уроки из него общество до сих пор не извлекло.
Протоиерей Владимир Сорокин отметил сходство некоторых "политических" процессов ХIХ - начала ХХ века и нынешнего времени.
"В дореволюционное время террористки - Фигнер, Засулич, Перовская - совершали теракты и предпринимали попытки дискредитации власти, Церкви, духовных и культурных ценностей. Определенная часть общества героизировала их, до сих пор их именами названы улицы, стоят памятники. Сейчас происходит то же самое: участницы кощунства в храме Христа Спасителя провозглашаются героинями, объявляются "страдалицами", "узницами совести", а малозначительный судебный процесс превращен в кампанию по дискредитации Церкви, власти, вековых устоев нравственности… И среди духовенства сейчас, к сожалению, есть люди, которые поддаются на перекодировку своего православного сознания, повторяющие опыт попа Гапона", - сказал отец Владимир.
По его мнению, пример стойкости и мужества митрополита Вениамина и других новомучеников может послужить нам сегодня в отстаивании традиционных нравственных и духовных ценностей.
"Вода живая",
22.08.12
Раздел:
ИА "Вода живая"

Упоминания в новостях

28 февраля 2023
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Бориса Глебова
... С тех пор в условиях государственного атеизма он служил настоятелем Князь-Владимирского, других храмов города, был наместником Свято -Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры ... 
8 февраля 2023
Состоялось заседание епархиального совета
...
Правящий архиерей напомнил также, что в декабре на Смоленском кладбище были обретены честные мощи недавно прославленного священноисповедника Михаила Союзова, а несколько дней назад святыня была торжественно перенесена в Князь-Владимирский собор для постоянного хранения ... 
4 февраля 2023
"Наш ходатай"
... В канун Недели о мытаре и фарисее, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, протоиереи Вадим Буренин, Александр Сорокин, Евгений Шогенов, Павел Кудряшов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ... 
31 января 2023
Вышел февральский номер журнала "Вода живая"
...
Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает материал Татьяны Кириллиной "Мученические акты ХХ века" о виртуальной экспозиции на сайте Князь-Владимирского собора "Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года" ...