"Укрепляться в вере"

Митрополит Варсонофий освятил нижний храм Казанского собора
В предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил нижний храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, в Казанском кафедральном соборе и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, клир и другие священнослужители.


"Мы отмечаем трагическую дату в истории Церкви. В ночь с субботы на воскресенье 13 августа 1922 года большевиками были расстреляны митрополит Вениамин, а также ряд священнослужителей и мирян, - сказал владыка в проповеди. - Вторая половина жизни священномученика прошла в Санкт-Петербурге, он был студентом духовных школ, принял монашество в 1895 году, а через десять лет стал ректором духовной академии. В 1910 году был избран викарным епископом Гдовским, в 1917-м - епископом Петроградским, а вскоре и митрополитом Петроградским и Ладожским (позднее - Гдовским). Наступали новые времена в жизни Отечества. Нужно было перестраивать жизнь Церкви в условиях безбожного государства. Владыка вновь открывает духовное училище, чтобы готовить пастырей, а в 1920 году - богословский институт. Власть старалась искоренить православие, устраивая обновленческие расколы, владыка противостоял этому, как мог. Вышел указ об изъятии церковного имущества в помощь голодающим. Началась антицерковная кампания. Иерарх обратился с посланием к пастве о добровольной передаче церковного имущества, за исключением богослужебного (престолы, сосуды, кресты, дарохранительницы, мощи и чтимые иконы). Все остальное он благословил жертвовать на пользу нуждающимся, сказав: "Господь дал нам это, Господь и забирает". Но властям не понравилась неполная передача церковных ценностей (которые шли не пользу голодающим, оседая в других карманах). Состоялся суд над владыкой и духовенством. В заточении с ним пребывал его клобук, на котором он написал: "Я не замарал этот белый клобук ничем". По приговору его расстреляли. Это была трагедия для города. Владыка принял мученическую кончину".

"В 1992 году Архиерейский Собор в числе первых причислил владыку к лику святых как пострадавшего в годы безбожных гонений, - продолжил архипастырь. - Мы берем пример его стойкости в вере. Он сохранил православную веру в Петрограде в сложное время, старался как можно больше служить. Когда его обвиняли в том, что он враг народа, он отвечал, что любит народ, и народ любит его, и как он может быть врагом народа, если свободным голосованием клир и миряне его избрали. Но за него никто не заступился, потому что пришла власть, которая искореняла все святое в Отечестве. Вспоминая его, мы должны укрепляться в вере, жизнь наша должна соответствовать вере. Если мы только называемся православными, а живем, как безбожники, то чем тогда от них отличаемся? Только фарисейством, которое Господь не принимает. Он принимает живущих по вере, а не тех, которые только носят рясы, клобуки и митры. Таких Он не знает. Хоть они и носили все это на себе, но не менялись в душе, не жили по заповедям Божиим, только с виду были верующими, и место их в геенне огненной за фарисейское служение. Многие священномученики показали, что были преданы Христу до самой смерти. Они не отреклись от Него в трудные времена, пошли в ссылки, в тюрьмы. Господь их прославил, и теперь они смотрят, как мы трудимся, что делаем для спасения своих душ и паствы, которую Бог нам вручил".

"Этот храм когда-то освящал владыка Вениамин. Затем он был разрушен, и когда собор передали Церкви, настоятель протоиерей Павел Красноцветов сделал здесь все, что мог. Пришло время обновлений, мы освятили храм и совершили в нем Божественную литургию. Здесь будут крестить детей и взрослых, совершать все богослужения, связанные с жизнью собора", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил всех, кто потрудился над обновлением нижнего храма и пожелал им помощи Божией.

В начале 1918 года митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин решил устроить в Казанском соборе нижний "пещерный" храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Тихон (Беллавин) пожертвовал для храма частицу мощей святого и старинную Казанскую икону. 18 января 1921 года митрополит Вениамин освятил Свято-Ермогеновский придел. После богоборческого периода, 29 ноября 2006 года, в крипте собора был вновь освящен иерейским чином храм священномученика Ермогена. Каждый месяц в нем совершается Божественная литургия. Также в нижнем храме крестят детей и взрослых.

ИА "Вода живая",
13.08.19

Видео: В Казанском кафедральном соборе после ремонта освящен нижний храм в честь священномученика Ермогена

Видео: Освящение нижнего храма Казанского собора

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости