Встреча с историком Феликсом Разумовским прошла в книжном доме "Глагол"

В книжном доме "Глагол" 26 октября состоялась творческая встреча с историком и телеведущим Феликсом Разумовским под названием "Преодолеть разорванность русской истории".

Организаторами встречи выступили Свято-Петровское малое православное братство и пресс-центр Александро-Невской лавры при поддержке книжного дома "Глагол".

Темой разговора стал документальный цикл "Русская Голгофа" в рамках авторской программы Феликса Разумовского "Кто мы?" на телеканале "Культура", посвященный истории гонений на Церковь и веру Христову в годы советской власти. Перед непосредственно беседой собравшимся была показана одна из серий цикла, посвященная митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину (Казанскому), прославленному в лике святых в 1992 году. В фильме рассказывалось о судьбе митрополита с момента его избрания на церковную кафедру в 1917 году до мученической кончины в 1922 году.

После просмотра Феликс Разумовский рассказал об особенностях работы над фильмом и подчеркнул, что главной целью он ставил не подробное изложение биографий тех или иных церковных деятелей, а именно творческую подачу исторических событий: "Мне кажется, что русская история требует художественного подхода. В нашем цикле каждый фильм построен как маленькая пьеса".

Также писатель коснулся и непосредственной темы встречи - каким образом можно "преодолеть разорванность русской истории". По его мнению, именно история новомучеников должна помочь нам исцелиться от "мучающих нас воспоминаний о величии, полетах в космос, военных победах". "Только тема гонений может нас исторически исцелить, - считает Феликс Разумовский. - Я не согласен с Солженицыным в том, что мы проиграли ХХ век. Как проиграли? А тысячи святых, явленных в этом столетии?"

Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы из зала. Затрагивались различные проблемы: от сравнительной непопулярности новомучеников среди современных верующих до влияния их судеб на современную геополитическую ситуацию.

Активное участие в беседе принимали и представители Церкви: протоиерей Георгий Митрофанов от Санкт-Петербургской епархии и иерей Павел Бибин от Архангельской и Холмогорской. Отец Георгий рассказал о некоторых, на его взгляд, упущениях фильма: в основном они касались исторических подробностей, например, отсутствовало упоминание митрополита Сергия (Страгородского), будущего патриарха, в качестве одного из кандидатов на Петроградскую кафедру в 1917 году. Дальнейшая дискуссия между историками вылилась в спор о том явлении в новейшей церковной истории, которое принято именовать "сергианством". 

После ответов Феликса Разумовского на вопросы протоиерея Георгия Митрофанова творческий вечер был объявлен завершенным. Полемика между священником и телеведущим о роли Патриарха Сергия в русской церковной истории, а также о некоторых других проблемах продолжилась в кулуарах. 

"Вода живая",
26.20.14