На вопрос, могут ли найти общий язык Церковь и общество, отвечали участники конференции в Тосно

Попытку искать общий язык с обществом предпринял иерей Михаил Ромадов. 
Несколько дней назад на дверях тосненского Дома культуры, в холле которого подростки занимаются брейкдансом, а на этажах располагаются "заведения" от фортепианных классов до ночного клуба "Эдем", была вывешена афиша конфренции: "Церковь и общество: возможно ли найти общий язык?". Попытку искать общий язык с обществом предпринял иерей Михаил Ромадов, который еще полтора года назад стал настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в не известном своей церковной активностью областном городе.    

Воспитанный лекциями и общением с образованными и смелыми современными богословами, отец Михаил уверен, что конфликт взаимопонимания, взаимослышания Церкви и общества можно разрешить: "Мы должны научиться искусству диалога, искусству слушать. Каждый думает о своем и слышит больше себя. Если мы, люди церковные, этому научимся слышать, мы сможем дать обществу ответ. Общество, на мой взгляд, готово услышать от Церкви аргументированное веское слово. Но в самой Церкви иногда не хватает момента открытости, готовности принять человека в его противоречиях, построить этот мост. Часто сразу идет отсечение, которое предполагает конфликт, конфронтацию. А если сначала открыто принять человека, то и дальше можно с ним общаться". 

Как раз способностью принять, увидеть перед собой реальных, ищущих людей обладали приглашенные лекторы архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) и протоиерей Кирилл Копейкин. Гости хотели быть услышанными и сами готовы были слушать. 

Ианнуарий Ивлиев, как специалист по Новому Завету, подошел к конфликту Церкви и общества, отталкиваясь от известных слов апостола Павла. Предположив, что среди присутствовавших вряд ли найдутся специалисты по древнегреческому языку, он пояснил неточности перевода апостольского текста. 

Оказывается "всякая власть не от Бога, но под Богом", что, с точки зрения отца Ианнуария, в корне меняет смысл этих слов, которые в контексте конца I века были очень смелыми.  

На вопрос из зала, как же относиться нам к существующей в стране власти, лектор дал вполне исчерпывающий ответ: четкого ответа просто не существует, в каждом конкретном случае недовольный человек должен прислушиваться к Святому Духу и поступать в соответствии с Его волей. 

Протоиерей Кирилл Копейкин - физик по первому образованию, говорил о конфликте Церкви с представителями современной науки. "Существуют два распространенных мнения: первое - что нет конфликта между наукой и Церковью, потому что это две различные сферы, и второе - что возможна абсолютная корреляция божественного откровения и научных теорий. Оба мнения ошибочны. Современная наука родилась в качестве попыткы прочитать мир как Книгу о Боге". 

Отец Кирилл отметил, что сам по себе этот факт удивителен: в библейском мире человек мыслил себя вписанным в эту Книгу и не способным прочитать замысел автора. Он был "каплей воды", не способной описать океан. 

История развития научного знания уже давно подвела нас к пониманию его ограниченности. И возможно, откроются новые пути взаимопонимания и обоюдного обогащения науки и религии. 

И пусть не все присутствующие были подготовлены к академической беседе. Главное - контакт состоялся. Важно, чтобы Церковь не напоминала глубокий колодец, доступный лишь избранным, а была источником воды живой, приблизиться к которому может каждый желающий. 

"Вода живая", 
01.04.13