Журналу Санкт-Петербургской духовной академии "Христианское чтение" исполнилось 195 лет. Академический журнал - первый в истории русской православной периодики печатный орган.

Академия с первых лет существования регулярно издавала сборники студенческих работ и проповедей. Встал вопрос о том, чтобы не только студенты, но и преподаватели имели возможность публиковать результаты своей научной и исследовательской деятельности.
Инициатором учреждения журнала стал ректор академии архимандрит Григорий (Постников), ученик и преемник святителя Филарета (Дроздова).
После утверждения проекта Комиссией духовных училищ в 1821 году в свет вышел первый номер журнала. Это стало важным событием в истории высшей духовной школы и Русской Православной Церкви.
"Христианское чтение" продолжало выходить в 1916-1917 годах, в 1918-м редакция прекратила свою деятельность из-за отсутствия средств.
Издание журнала под названием "Вестник Ленинградской духовной академии" было возобновлено в 1990 году по благословение митрополита Алексия (вскоре избранного Патриархом).
Главными редакторами возрожденного журнала были иеромонах Сергий (Кузьмин) и протоиерей Владимир Мустафин. В 2008 году, по дореволюционной традиции главным редактором журнала стал ректор духовных школ епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков), ныне архиепископ Петергофский. Ответственным редактором журнала стал протоиерей Димитрий Юревич.
С 2009 года журнал начал выходить в новом формате, с учетом требований Высшей аттестационной комиссии к рецензируемым научным изданиям. Итогом долгой подготовительной работы стало включение в 2015 году "Христианского чтения" в перечень ВАК.
Основная цель журнала - публикация оригинальных научных статей, освещающих с точки зрения вероучения и предания Православной Церкви проблемы в сфере богословских, библейских, церковно-исторических, литургических и смежных с ними дисциплин. "Христианское чтение" ставит своей задачей способствовать развитию богословской науки, сотрудничеству церковных и светских ученых, представляющих различные исследовательские и образовательные институты.
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
04.02.16
Раздел:
ИА "Вода живая"

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

2 апреля 2025
Открылась выставка, посвященная Патриарху Тихону
... И Санкт-Петербург, великий город нашего Отечества, также возвышает свой голос, благодаря Бога, ибо здесь, в Санкт-Петербургской духовной академии, он обучался, в Александро-Невской лавре, в Троицком соборе, он был посвящен в сан архиерейский ... 
31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
... Первоначально в нее входили архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), доцент ЛДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор ЛДА протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА протоиерей Иоанн Белевцев, преподаватель МДС протоиерей Павел Недосекин (секретарь), заведующий отделом «Церковная жизнь» издательского отдела Московской Патриархии А ...