Фестиваль "Предчувствие Рождества Христова" прошел в Санкт-Петербурге

Первый международный хоровой фестиваль-конкурс "Предчувствие Рождества Христова" проходил с 9 по 12 декабря. Фестиваль учрежден советом по культуре Санкт-Петербургской епархии и Центром международного сотрудничества в области культуры "Интер Аспект". Членами жюри стали музыканты и священнослужители из России, Белоруссии и Латвии. В музыкальном форуме участвовали 23 коллективов из разных стран, площадками фестиваля стали храмы Санкт-Петербурга. 

Церемония открытия фестиваля прошла в лютеранской Петрикирхе на Невском проспекте. В гала-концерте приняли участие 15 коллективов, в том числе хор духовенства и женский хор Санкт-Петербургской митрополии, смешанный хор музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, концертный хор ансамбля песни и танца имени Исаака Дунаевского, хор студентов-бакалавров института музыки, театра и хореографии РГПУ. Финляндию представлял женский хор "Philomela" из Хельсинки, также гостей фестиваля приветствовала эстрадная вокальная группа "Dangi&Dangiukai" из Каунаса. Заслуженные аплодисменты вызвали молодежный хор "Victoria" из Апатитов Мурманской области, хор МГИМО "Proxenos" из Москвы, детский хор "Волшебная свирель" из Симферополя и женский хор Краснотурьинского колледжа искусств из Свердловской области.

В исполнении сводного хора участников под управлением художественного директора фестиваля заслуженного деятеля искусств Белоруссии Игоря Матюхова прозвучали рождественские колядки "Щедрик", "Добрий вечір тобі", "Нова радость стала", рождественский гимн "Тихая ночь" Франца Грубера и "Колыбельная" Иоганнеса Брамса в сопровождении струнного квартета Института музыки, театра и хореографии и органистки Анастасии Николаенко.

"Сложно себе представить иной праздник, который бы объединял народы всего мира. На фестивале будут представлены традиции подготовки и празднования Рождества Христова у христианских народов. Думаю, что на языке музыки мы сможем сделать это наиболее успешно", - обратился к участникам и гостям фестиваля ответственный секретарь епархиального совета по культуре, первый заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров. Он выразил надежду, что благодаря композиторской составляющей конкурса появится гимн ежегодных региональных Рождественских чтений.

Закрытие фестиваля состоялось 12 декабря в Исаакиевском соборе. В гала-концерте лауреатов приняли участие десять хоровых коллективов, отобранных членами жюри. Состоялось оглашение итогов конкурса и награждение победителей. Призы и подарки они получали из рук художественного директора фестиваля Игоря Матюхова. 

Помимо основных наград два коллектива получили специальные призы от совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, которые вручил исполнительный секретарь Василий Яковлев. Лауреат второй степени, вокальный ансамбль "Мелодика" (Санкт-Петербург) под управлением Светланы Семеновой получил награду "За лучшее исполнение духовного произведения", а лауреат первой степени эстрадная вокальная группа "Dangi&Dangiukai" (Каунасх) под руководством Дангуоле Бейнарите - "За лучшую концертную программу конкурса". Помимо этого Дангуоле Бейнарите получила приз как лучший дирижер.

Специальный приз "За лучшее исполнение рождественской песни" и Гран-при получил концертный хор "Перезвоны" детской школы искусств имени Михаила Глинки из Санкт-Петербурга. Он исполнил "Херувимскую песнь" и колядку "Щедрик".

ИА "Вода живая",
12.12.16