Протоиерей Георгий Митрофанов прочитал лекцию о Февральской революции в кино

В рамках заседания клуба "Ортодокс" 27 февраля состоялась лекция протоиерея Георгия Митрофанова "Февральская революция в советском кинематографе: "слепая зона" национальной памяти?"
Протоиерей Георгий Митрофанов прочитал лекцию о Февральской революции в кино

Тема была раскрыта на материале трех экранизаций романа Алексея Толстого "Хождение по мукам". Лектор рассказал о сложной обстановке в России времен Первой мировой войны, о причинах народных волнений, пришедших на смену невероятному подъему патриотизма, отдельно остановился на личностях императора, его окружения и членов Временного правительства. 

Рассказ иллюстрировали отрывки из фильмов. К сожалению, аудитории была неизвестна первая экранизация романа Алексея Толстого, предпринятая Григорием Рошалем в 1957-1959 годах, которая обладает несомненными достоинствами. Особенно это касается подбора актеров и правдивости воплощенных ими персонажей. И если многосерийный фильм 1977 года Василия Ордынского пользовался заслуженной популярностью и в нем были выдающиеся актерские работы, то сериал Константина Худякова, вышедший на телеэкраны в 2017 году, прошел фактически незамеченным. Причина тому - отсутствие примеров, поскольку носителей дореволюционной культуры не осталось в живых. 

Лектор отметил, что фильмы, которые, по мысли их создателей, преследовали пропагандистские цели, часто получались антисоветскими: сама фактура восставала против замысла показать "достижения" советской власти по сравнению с жизнью до 1917 года.

Отец Георгий предостерег слушателей от штампов в оценках: жизнь в то время менялась столь стремительно и внезапно, что последствия тех или иных действий были непредсказуемы даже для инициаторов, не говоря уже о рядовых участниках.
 
ИА "Вода живая",
27.02.18


Клуб интеллектуального общения "Ортодокс"

Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 60

Упоминания в новостях

Все новости >>