Протоиерей Александр Пелин выступил на "круглом столе" по вопросам добровольчества

"Круглый стол" на тему "Повышение эффективности взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов в рамках реализации программ и мероприятий Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации" прошел 27 февраля в Общественной палате РФ.
Протоиерей Александр Пелин выступил на "круглом столе" по вопросам добровольчества

Его организовали комиссия ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Обсуждались темы совершенствования законодательства в сфере социального служения и благотворительности религиозных организаций, определения основных вопросов применения законодательства в сфере соцслужения и благотворительности, опыта социального и волонтерского служения религиозных организаций.
 
В мероприятии приняли участие члены ОП, члены совета РАРС, представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сотрудники администрации президента РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, руководители и члены добровольческих (волонтерских) и социальных организаций, а также религиозных объединений.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин затронул тему столетия печально известного декрета Совнаркома "Об отделении церкви от государства и школы от церкви".

"Секуляризация, заключенная в тексте декрета, в течение семидесяти лет висела дамокловым мечом над церковно-государственными отношениями, - сказал отец Александр. - Сейчас ситуация меняется. Де-юре сепарационная модель государственно-конфессиональных отношений в законодательстве сохраняется, де-факто - выстраивается договорная система отношений. Важно, что принятыми поправками в законодательные акты по вопросам добровольчества религиозные организации наделяются правом быть организатором добровольческой деятельности. Привлечение добровольцев для большого объема социальной, просветительской деятельности, участия в организации богослужений, других обрядов и церемоний - например, помощь в приеме паломников, организации дежурств в ходе перенесения святынь, - это часть православной традиции".

В резолюции было подчеркнуто значение религиозных организаций России в развитии добровольчества и волонтерства.

ИА "Вода живая",
27.02.18



Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>