Состоялась лекция протоиерея Константина Пархоменко "Притчи Христовы"

В рамках лектория "Предание.ру" 22 ноября в Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря состоялась лекция протоиерея Константина Пархоменко "Притчи Христовы: о чем они на самом деле?".
 
Отец Константин рассказал о собственном медиапроекте, посвященном притчам и их толкованию отцами Церкви. Он отметил, что изучение притч требует значительной научной подготовки, а в рамках лекции предложил просто посмотреть под другим углом зрения на привычные для православных верующих иносказательные истории. Для этого необходим историко-культурный контекст, ведь притчи были рассказаны Христом в определенное время и для конкретной аудитории. Притча станет более понятной, если примеры, описанные в ней, применить к реалиям быта и традиций еврейского народа того времени.
 
"Именно притчи Христос делает основным средством выражения своего учения. Притчи Христа очень ювелирны, продуманны по композиции, не перегружены персонажами и событиями, и при этом в Евангелиях они занимают 35 процентов текста. Они очень кратки - больше половины состоят не более чем из четырех стихов. В притчах нет лишних деталей, не описаны характеры людей, персонажам не даны даже имена, исключая Лазаря в притче о богаче и Лазаре. Притча Христа - это сжатая пружина повествовательного рассказа, в ней все продумано таким образом, чтобы не запутать слушателя, не сбить его с толку. Притчу легко запомнить и транслировать, в ней невозможно что-либо перепутать, так как она одновременно проста и глубока. Можно сделать вывод, что Христос облекал свое учение в притчевую форму для того, чтобы как можно точнее, но при этом проще донести до малообразованных людей вероучение", - объяснил отец Константин.
 
Притчи, по словам лектора, очень часто переворачивают привычное представление о жизни и ходе вещей в сознании тогдашних иудеев. Один из ярчайших примеров - притча о милосердном самарянине, в которой самарянин проявляет себя крайне добрым по отношению к иудею, чего не могло быть в то время, ведь самаряне с иудеями были врагами. Еще один пример - притча о мытаре и фарисее. В сознании слушателей Христа мытарь - презренная личность, а фарисей - уважаемый человек, но Христос говорит об обратном. Притчи Христа меняют привычные представления людей, имеют зачастую неожиданную концовку, что позволяет слушателям лучше и точнее запоминать их.
 
Многое в притчах попросту непонятно, если не знать реалий того времени. Например, в пятнадцатой главе Евангелия от Луки (Лк. 15:3-7) Христос спрашивает у фарисеев, кто из них, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет за пропавшей. Важно понимать, что Христос предлагает фарисеям поставить себя на место пастухов, что для них было крайне оскорбительным. Это не случайно, ведь притча о заблудшей овце - ответ на возмущение фарисеев, что Господь пребывает в домах грешников.
 
Еще один оттенок смысла открывается, если мы знаем, что овца, которая отбилась от стада, ляжет на землю и будет ждать пастуха. Если же овца пропала и блуждает, это взбесившееся животное, с которым Господь и сравнивает человека, отбившегося от праведной жизни и блуждающего в грехе. 
 
Несколько притч Христовых объясняют, что есть Царствие Божие; в каждой из них рассказывается о том, как из малого взросло нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Христос использует простые примеры из тогдашнего обихода - горчичное зерно, хлебную закваску.
 
Отец Константин предложил слушателям разобрать еще одну всем известную притчу - о блудном сыне. Он обращает внимание слушателей, что отец раз за разом поступает вне законов и порядков того времени, что заставляет слушателей остро реагировать на описанные события. Что для людей того времени было немыслимым? Например, при живом отце никогда не делилось имущество между наследниками, невозможным было восстановление в качестве наследника сына, который предал своего отца, выяснение внутрисемейных отношений не могло происходить вне дома, на глазах у слуг и прохожих. Таким образом, притчи воздействовали на человеческое сознание в том числе и через нестандартные сюжеты.
 
По окончании лекции слушатели задали отцу Константину множество вопросов и выразили желание продолжить обсуждение притч.
 
На сайте Новодевичьего монастыря в разделе "Лекторий" размещена программа встреч и лекций. С их видеозаписями можно ознакомиться на сайте "Предание.ру". Просветительский проект рассчитан на широкие слои населения и открыт для всех.
 
ИА "Вода живая",
22.11.18


Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости