Представлена книга о Матроне Босоножке

Книга "Жизнеописание петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки)" представлена 26 февраля в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177". Во встрече участвовали настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), рядом с которым похоронена блаженная, иерей Богдан Полевой, клирик храма иерей Геннадий Титов и соавтор книги Лариса Юрявичиене. Книга вышла в издательстве "Левша" и включает архивные материалы, а также свидетельства о чудесах, собранные для прославления старицы Матроны Мыльниковой (1833-1911).

Директор ДПЦ Сергей Блынду, открывая презентацию, отметил: "Отрадно, что процесс канонизации начался с выхода книги, которая готовилась всем приходом".

"Это первый опыт нашего прихода, нашей дружной семьи, - сказал отец Богдан. - Личность Матроны Босоножки важна для Санкт-Петербурга. Пройдет десять-двадцать лет, и мы будем с удивлением вспоминать, что люди могли не слышать о ней, потому что она станет всем известной. Попытки ее канонизации предпринимались с 1991 года. Но не увенчались успехом: было недостаточно реальной информации. Сто лет назад вышла брошюра с жизнеописанием старицы с недостоверными фактами. Мы решили подготовить документы более серьезно".

Пять лет назад отец Богдан был назначен настоятелем Скорбященского храма на проспекте Обуховской обороны. Он видел, что люди приходят к могиле блаженной, его спрашивали, будет ли ее канонизация. Одна женщина сообщила, что по молитвам к блаженной избавилась от серьезной болезни и хочет написать об этом чуде. Начался сбор документов для прославления старицы.

В 2016 году была создана рабочая группа при комиссии по канонизации во главе с иереем Богданом Полевым. Оказалось, что материалов в библиотеках и архивах много. Приход обрел множество друзей: в исследованиях помогали историки из Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Израиля, США, были задействованы материалы архивов России и зарубежья.

Настоятель ощущал помощь блаженной: после молитвы о ней появлялась нужная информация. В брошюрке было написано, что Матрона посетила Иерусалим, но документов, свидетельств об этом не было. Как-то ему понадобилось убрать часть предметов на ящике. Одним из них была икона. Она была в храме с момента его возрождения: в 1990-е Музей истории религии раздавал по вновь открытым храмам иконы, ценность которых была невелика. Литографический образ начала ХХ века, сначала был в храме была, потом его поместили в кабинет. Взял ее в руки, хотел переставить и вдруг заметил надпись на обороте. Перевернул, там написано: образ подарен матушке Матроне в память о поездке в Иерусалим в 1903 году".

Отец Геннадий работал в московском архиве, но ничего не нашел. В последний день за десять минут до закрытия обратил внимание на старинный журнал с фотографией святого Иоанна Кронштадтского и увидел на ней Матрону Босоножку: "Отец Иоанн освящал закладку камня для строительства дома одного солидного домовладельца. Этот дом стоит напротив нашей часовни. На снимке батюшка стоит вполоборота с кропилом; если бы он стоял прямо, Матрону за его плечом было бы не рассмотреть. В книге есть глава, посвященная взаимоотношениям святого Иоанна Кронштадтского и Матроны".

"Даже из этой брошюрки, написанной первым агиографом Матроны Александром Плотниковым, было понятно, что имеешь дело со святым человеком, - поделались впечатлениями о работе над книгой Лариса Юрявичиене. - Исследования это подтвердили. Александр Плотников рассказывает такую историю: он уезжал по делам в Сибирь, и Матрона в качестве благословения дала ему икону Успения Божией Матери и сказала, что икона сохранит ему жизнь. Он удивился - поездка была рядовой, - но когда приехал, оказалось, что в том месте происходят революционные бунты. В него несколько раз стреляли, но он остался цел. Когда вернулся, Матрона сказала ему, что у нее вдруг лампадка погасла, и значит, через год будет в России нехорошее событие. Ровно через год был убит премьер-министр Петр Столыпин".

Исследовательница отметила, что много фактов было обнаружено благодаря петербургской прессе тех лет. В Костромской области коллеги искали материалы по жизни Матроны до странничества. Исследования помогли уточнить дату рождения странницы, найти ее родственников - например, выяснить, что ее внук работал на Обуховском заводе.

Документы в комиссию по канонизации предполагается подать осенью, а саму канонизацию приурочить к завершению восстановления Скорбященского храма.

ИА "Вода живая",
26.02.19


Видео: Состоялась презентация книги о почитаемой петербургской старице Матроне Босоножке.

Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177»

191167, Россия, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 177

Упоминания в новостях

Все новости >>