225-летие со дня рождения императора Николая I отметили в Санкт-Петербурге

225-летие со дня рождения императора Николая I отметили в Санкт-Петербурге 8 июля. По традиции в этот день в Петропавловском соборе возложили цветы к гробнице государя.
225-летие со дня рождения императора Николая I отметили в Санкт-Петербурге

Затем почитатели его памяти собрались в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове на панихиду. Ее отслужил настоятель протоиерей Вадим Буренин.


"Дела самодержца до сих пор влияют на ход истории не только России, но и мира, - отметил отец Вадим. - Трон и служение Родине он считал служением, а не развлечением. И свое служение выполнял по совести. Он был силен в вере, предан своему народу. Его указы по крестьянскому вопросу стали основой для будущей реформы по отмене крепостного права и действительно улучшили положение крестьян. Император не только отказался от политики фаворитизма, но и вел борьбу с коррупцией, устраивал регулярные ревизии деятельности чиновников. При нем были построены первые железные дороги - он имел и талант инженера. Благодаря ему произошло воссоединение униатов с Православной Церковью".

На торжественных мероприятиях присутствовали представители Русского просветительского общества имени императора Александра III, Российского Имперского Союза-Ордена, Дворянского собрания, Содружества ревнителей памяти святого цесаревича Алексия, компании "Российские железные дороги", Балтийского отдельного казачьего округа, Военно-исторического общества.

Император Николай I Павлович родился 25 июня/8 июля 1796 года. Главной заслугой его тридцатилетнего правления стало подавление мятежа на Сенатской площади 14/27 декабря 1825 года, когда решалась судьба Отечества: быть ему республикой с диктаторской олигархией, как хотели члены тайного общества, или остаться монархией, хранящей вековые устои православного самодержавия. Династию Романовых тогда свергнуть не удалось, государственный переворот не состоялся. Государь скончался на 59-м году жизни. На смертном одре он сожалел о незаконченных государственных делах. "Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое... Провидение судило иначе", - таковы его последние слова сыну, будущему императору Aлександру II.

ИА "Вода живая",
08.07.21

Упоминания в новостях

Все новости >>