"Наша Заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Тихвинском храме в Путилове
В канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери, 8 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Тихвинском храме села Путилова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, почетный настоятель протоиерей Александр Ткаченко, настоятель иерей Алексий Соломатин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Алексий Соломатин был награжден правом ношения набедренника.


"Направляясь на торжества в Тихвинскую обитель, мы решили сделать остановку в вашем замечательном храме, посвященном Пресвятой Богородице, чтобы совершить богослужение, поблагодарить Царицу Небесную за то, что Она вернула нам этот храм, - сказал владыка в проповеди. - Здесь мы можем собираться в Ее праздники, в другие торжества, чтобы молиться Богу и Царице Небесной о нашем спасении. Матерь Божия больше всего помогает нам через Свои иконы. Так было еще в апостольское время. Мы знаем историю Тихвинской иконы: она была написана евангелистом Лукой и передана Феофилу, ради которого он написал и Деяния святых апостолов, и свое Евангелие. Была великая просьба, желание как можно больше узнать об Иисусе Христе, как Он появился на свет, кто Его Мать. Евангелист Лука был к тому же и художником. В то время по Ближнему Востоку распространялось искусство живописи, особенно в Египте. Почиталось оно и в Греции, и в Риме. Фотографий тогда не было, поэтому мастера старались все изобразить. И в апостольской общине оказался художник, апостол Лука. Он написал этот образ, Матери Божией он понравился, Она сказала, что благодать будет с ним. После Феофила икона попадала к другим людям и позже оказалась у царицы Евдокии в Константинополе. Для нее был построен Влахернский храм".

"Во время иконоборческих гонений икона покидала этот храм, но возвращалась, - продолжил архипастырь. - В 1387 году, за семьдесят лет до падения Константинополя, она окончательно покинула столицу Византийской империи и оказалась в наших краях. Ее заметили рыбаки на Ладожском озере. Она то поднималась в воздух, то опускалась, и оказалась на берегу реки Тихвинки, поэтому стала называться Тихвинской. В вашем храме имеется список, и таких списков тысячи и тысячи по всей Русской Церкви. Много монастырей и храмов построено в честь этой иконы. За многие годы - а Матерь Божия Своим образом находится в наших краях более шестисот лет - было явлено немало чудес, все они описаны. Особенно к Ней любят обращаться родители с маленькими детьми - Она помогает воспитывать детей. Матерь Божия знает, что такое ребенок, что переживают родители. Она с Младенцем Иисусом бежала в Египет, где была странницей, четыре года жила в пещерах, сохраняя тот Дар, который Господь дал Ей для спасения рода человеческого. Еще при жизни Она обращалась с молитвенными просьбами к Господу. В Кане Галилейской, когда на свадьбе не хватало вина, Матерь Божия обратилась к Своему Сыну с просьбой помочь. Иисус сказал Ей: "Еще не пришел час Мой" (Ин. 2:4). Но не смог Ей отказать и совершил, как мы помним, чудо - вода превратилась в вино".

"Она понимает все скорби наши. Ни одна мать, наверное, не испытала того, что пришлось испытать Богородице: Она видела, как распинают Ее Сына. Такие муки даже невозможно представить. Мы общаемся с Ней как с родной Матерью, говорим Ей простые вещи, рассказываем, какие у нас проблемы в жизни. Она все слышит, все знает, за всех переживает. Если нам полезны какие-то скорби - что же, надо потерпеть: часто через болезни мы смиряемся, уходим с греховного пути. Мы так привыкаем ко греху, к страстям, что только в болезни от них отстаем. Но и в скорбях, болезнях, немощах надо обращаться к Ней. Главное - помнить, что житейские скорби - это временное. Нужно думать о вечном и просить у Матери Божией вечных благ. Как исправить свою жизнь, научиться смирению, кротости, терпению, скромности? Матерь Божия всеми этими дарами обладала. Она может поделиться с нами, дать нам эту благодать, если мы будем у Нее просить вечных благ, духовных добродетелей. Как очистить сердце, детей к Богу приобщить, научиться жить благочестиво - это мы должны у Бога просить. А Матерь Божия будет помогать нам, потому что Она все об этом знает, сама через все прошла. Нужно на все богородичные праздники ходить в храм, прославлять Ее, благодарить за чудеса, которые Она совершила на протяжении двух тысяч лет, в том числе и в северных краях - в Новгородской, а теперь Санкт-Петербургской земле. Она помогала всем - князьям, воинам, простым людям. В Тихвинскую обитель приходили и императоры, все просили у Царицы Небесной покровительства и заступничества. И Она оказывала Свою благодатную помощь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму был подарен образ святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, отметив, что за три года, прошедшие после освящения храма, число прихожан заметно выросло. Ведутся огласительные беседы с желающими креститься и венчаться.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Путилово было образовано как поселение каменотесов, выписанных для строительства Санкт-Петербурга. Храм в стиле "деревенского классицизма" возведен в 1786 году на средства прихожан, знатных особ и императрицы Екатерины II. В 1938 году его закрыли, все клирики были расстреляны. Решение о реконструкции храма было принято в 2011 году по инициативе клира и прихода строящегося в Санкт-Петербурге храма Сошествия Святого Духа  на апостолов. В том же году был создан фонд его возрождения, в попечительский совет вошли известные люди. В 2016 году храм пополнил реестр памятников культурного наследия федерального значения. 8 июля 2018 года был освящен митрополитом Варсонофием.

ИА "Вода живая",
08.07.21

Видео: Всенощное бдение. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Путилове

Упоминания в новостях

Все новости >>