VIII Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" завершил свою работу

VIII Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" завершился 23 ноября в духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры "Святодуховский". В этом году он был посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского. 
 
В фестивальной программе было показано более 60 фильмов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Италии, Франции и Кореи. Также в рамках фестиваля было представлено пять специальных программ: "Подвижники" (о людях, посвятивших свою жизнь Богу), "700 лет" (о жизни преподобного Сергия Радонежского и его роли в истории России), "Без срока давности" (фильмы, посвященные Великой Отечественной войне). 
 
На пяти площадках в разных районах города проходили кинопоказы, выставки, концерты, экскурсии, представленные пятью христианскими конфессиями: Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-лютеранской Церквами и Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии на территории России. 
 
Несмотря на то, что "Невский благовест" - фестиваль христианского кино, он уже во второй раз проходит как межконфессиональный: в этом году, например, участвовали гости из Южной Кореи. 

"Очень важно, чтобы мы учились друг друга видеть и слушать. Чтобы мы не боялись друг друга. Чтобы умели находить то, что нас объединяет, а не разделяет. И в этом году особенно важно находить соединительные нити, а не стены ставить. Фестиваль именно этому и служит", - поделился своим мнением член оргкомитета фестиваля, священник католического храма святой Екатерины Юрий Дорогин.
 
В рамках фестиваля прошли вечер сербского кино и вечер памяти Виктора Астафьева; в книжном доме "Глагол" была показана программа короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов. 
 
В начале 2015 года, после праздника Рождества Христова, организаторы планируют проведение кинолектория фестиваля "Невский Благовест", на котором снова будут показаны участвовавшие в программе фильмы - следите за событиями на сайте фестиваля. 

"Вода живая",
23.11.14