В воскресной школе храма пророка Илии на Пороховых и на других площадках 15-17 мая прошел VI Ильинский фестиваль духовной и народной музыки. В этом году он поменял концепцию: его участниками стали только фольклорные коллективы, стремящиеся к аутентичному исполнению народной музыки. Такой формат позволяет зрителям стать активными участниками праздника музыки, сближает прихожан в дни весенней пасхальной радости.
Фестиваль проходит при поддержке епархиального миссионерского отдела. В этом году его соучредителями впервые стали кафедра этномузыкологии Государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова, а также Фольклорно-этнографический центра имени Анатолия Мехнецова.
Приветствовал друзей и единомышленников фестиваля сопредседатель его оргкомитета протоиерей Игорь Александров. Он отметил тот факт, что на шестом году существования фестиваль замечен в музыкальном мире Санкт-Петербурга, с ним стали сотрудничать крупнейшие специалисты в области этномузыки. Кроме того, отец Игорь обратил внимание гостей на то, что в этом зале располагается выставка художницы Лидии Жуковой, выпускницы воскресной школы Илиинского храма - художественного оформителя фестиваля и автора его эмблемы - синицы.
После пения пасхального тропаря программу открыл детский фольклорный ансамбль "Ильинская слобода". Он был представлен двумя группами детей - младшие исполнили песнопение о святом Георгии Победоносце, а старшие - пасхальную песню. Выступление гусляров Леонида Мосорова и Михаила Носова также было посвящено светлому празднику Пасхи. Фольклорный ансамбль "Русская традиция" исполнил духовный стих. Эстафету принял фольклорный ансамбль "Канарейка-, руководитель которого Есения Петрова- сопредседатель фестиваля. Украшением праздника стал фольклорный коллектив из села Афанасьевка Белгородской области: его участники всегда проживали в сельской местности, и народные песни передавались им из поколения в поколение с 1938 года. Северную музыкальную традицию представил семейный клуб "Основа" из Череповца: прозвучали народные песни, распространенные в районах Вологодской области.
После выступления коллективов состоялся мастер-класс народной хореографии Виктора Соловьева, одного из руководителей семейного клуба "Основа". Мастер познакомил гостей с русской танцевальной традицией и показал, как мужская пляска может быть связана с искусством рукопашного боя.
Закончила программу первого дня молодежная вечерка: желающие пробовали силы в плясках и народных играх. Во второй день фестиваля, 16 мая, в Свято-Ильинской воскресной школе прошел инструментально-игровой концерт для детей "Волшебные струны", а вечером состоялась молодежная вечерка. В Александро-Невской лавре состоялся концерт гостей фестиваля "Певучая Россия". Кроме упомянутых коллективов, выступили фольклорный ансамбль петербургской консерватории ( он исполнил старинные обрядовые песни, пляски и наигрыши, записанные от народных исполнителей на Северо-Западе России), петербургский исполнитель на гуслях Данил Изотов, фольклорные ансамбли "Топотушки", Домострой", "Молодежный домострой", "Ветерочки", детский фольклорный ансамбль "Горница", хор русской песни имени Анны Эповой. В третий день фестиваля, 17 мая, после Божественной литургии на открытой площадке перед храмом Илии Пророка состоялись концерт-парад участников и ярмарка народных промыслов. Закончился праздник народным гуляньем.
Ильинский фестиваль народной музыки - уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. Раньше он назывался "Гуди гораздо" и включал, в основном, выступления оркестров и ансамблей народных струнных инструментов, а теперь представляет все богатство этномузыки. На протяжении многих столетий духовная и народная музыка в России были тесно взаимосвязаны. Христианское содержание духовной культуры доносилось до русского человека на языке, выработанном в народной культуре. Это заметно в архитектуре, иконописи и, тем более, в духовной музыке. Заметно это влияние и в оригинальной (непереводной) духовной литературе, в частности, в русской агиографии. В прошедшем году фольклорные ансамбли - участники нынешнего фестиваля - выступали с музыкально-литературными композициями по житиям преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Керетского, а также с программой, посвященной творчеству Бориса Шергина. Таким образом, интерес к народной культуре приводит людей к культуре церковной.
ИА "Вода живая",
15-17.05.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура