"Подвиг и молитва поднимают к Богу"

Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы и совершил в нем Божественную литургию
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 3 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения храма Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин и глава администрации Московского района Владимир Ушаков.

За богослужением чтец храма святого Пантелеимона в посeлке Тарховка Владимир Корыбо был рукоположен во диакона к тому же храму.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Память русских святых стала совершаться давно, потом была забыта в истории нашей Церкви, и только Поместный Собор 1917-1918 годов постановил торжественно отмечать этот день, обращаясь к угодникам Божиим, которые предстоят перед Господом и ходатайствуют за наш народ, нашу землю, Церковь и Отечество", - сказал митрополит.

Он напомнил, что судьбы многих русских святых тесно переплетены с историей Отечества, начиная с великого князя Владимира и заканчивая последними святыми: "Они вошли в историю нашей Церкви, много сделав для дела Христова на земле. Они просияли от запада до востока, от севера до юга и сегодня, как звезды на небосводе, украшают нашу Церковь. По всей стране люди обращаются к ним за благодатным предстательством, чтобы они помогали достойно пройти земное поприще, наследовать Царство Божие. Святые имели такие же, как у нас, плоть и кровь, но большую, чем у нас, любовь к Богу. Достаточно вспомнить преподобных Сергия Радонежского или Серафима Саровского - какие несли они подвиги, за что Господь сподобил их святости!"

"Подвиг состоит из наших молитв келейных и церковных, постов, благотворительности, милосердия и других добрых дел, которые мы делаем ради Христа. Святые к этому подвигу приобщали горячие молитвы, которые постоянно совершали в сердце. Подвиг и молитва - это два крыла, которые поднимают нас к Богу и помогают идти по земле", - отметил архипастырь.

"Сегодня мы совершаем память русских святых, прославляем их подвиг. Каждый должен брать с них пример: архиереи - со святых архиереев, миряне - с мирян, начальствующие - с начальствующих. Нужно задуматься о том, чем занимались святые, что делали на Руси, где строили храмы?" - продолжил владыка.

По его словам, храм в Московском парке Победы был просто необходим и замечательно, что его с большими трудами построили: "Конечно, он небольшой, не так велик, как сам подвиг нашего народа в войне, но и за это слава Богу - в просторном парке нашлось место для святыни".

"Все мы призваны к богообщению и должны стремиться к святости, а святость - это и есть богообщение. Святые люди постоянно общались с Богом. Цель христианской жизни - создать в каждом сердце храм Божий, стяжать благодать Святого Духа. О том, как ее стяжать, много раз сказано святыми отцами. Преподобный Серафим Саровский говорил, что больше всего благодати получал через молитву. Если будем много и часто молиться - будем находиться в благодати Божией. Благодать в себе, конечно, нужно возгревать. Господь дает нам пламя благодати, но, чтобы поддерживать огонь, нужно подкладывать дрова. Благодать надо подогревать усердием. Каждый воскресный день, независимо от погоды, надо обязательно ходить в храм Божий. Без этого благодать в сердце потухнет. Будем стараться, чтобы наше сердце стало храмом Божиим", - заключил митрополит Варсонофий.

На память об освящении правящий архиерей подарил храму Иверскую икону Божией Матери. За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения настоятелю была вручена медаль святого апостола Петра. Этой же награды удостоены глава района Владимир Ушаков и помощник настоятеля Ирина Петросян. Несколько служащих храма были награждены архиерейскими грамотами.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему сувенирное яйцо с изображением храма.

Во время Великой Отечественной войны на территории нынешнего Московского парка Победы располагался кирпичный завод, который в дни блокады принял на себя функцию крематория: здесь сжигали трупы, а пепел из печей ссыпали в карьеры. Таким образом, парк стоит фактически на огромной братской могиле. В послевоенные годы на месте крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья, прикрепляя к ним фотографии погибших. В 1996 году в парке установили поклонный крест, возле которого стали служиться панихиды. Молитвенными стояниями люди призывали к строительству храма на этом святом месте. Борьба за разрешение строить храм длилась 15 лет. Он был построен по проекту Сергея Шустермана, освящение состоялось 7 мая 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы. После освящения в храме стали совершатся ежедневные богослужения.

ИА "Вода живая",
03.06.16