Состоялось вручение митрополичьей премии в области духовной культуры и искусства

Вручение премии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства состоялось 24 февраля в епархиальном управлении. Церемонию вел ответственный секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров.

Приветствуя участников конкурса, владыка отметил, что всегда восхищается произведениями искусства на духовную тематику.

"С детства мне глубоко запомнилось величественное полотно Александра Иванова "Явление Христа народу", взирать и осмыслять которое можно многие часы. Это и есть пример подлинного искусства, настоящего творчества. Подлинное искусство - то, которое освящено высшим идеалом и служит добру и красоте. Дай Бог, чтобы юные участники нашего конкурса, взирая на пример подлинного искусства, вдохновлялись и становились искусными мастерами в будущем".

"Верующий человек стремится прославлять Бога во всем многообразии данных ему талантов, - добавил архипастырь. - Славословием Господу нашему Иисусу Христу является и творческая деятельность, в том числе в области изобразительного искусства. Создавая произведения в многообразных жанрах и направлениях и через них донося людям ценности добра, любви и справедливости, человек тем самым стремится к познанию Бога и свидетельству о Нем. Через написанные образы мы можем увидеть красоту Божиего мира и познать величие Самого Творца".

В конкурсе приняли участие учащиеся образовательных учреждений творческой направленности, а также художники и любители. Каждый из них должен был изобразить на красном холсте отображение главных событий последнего столетия.

Победителем назван коллектив творческой группы городского Дворца творчества юных (Анна Юрова, Иоанна Фунтусова, Даша Арбенина, Лиза Гранстрем, Полина Зобкова, Вета Доведова) за создание картины "Анна Ахматова".

Работа изображает известную поэтессу, которая жила в роковую и грозную эпоху Гражданской войны.

"В своем творчестве она уделяла особое место религиозным мотивам, православным образам и библейским сюжетам, за что подвергалась гонениям со стороны богоборческой власти, - отметил митрополит. - В то трудное время, исполненное многих скорбей и испытаний, люди находили в себе силы творить и, посвящая свои творения Богу, свидетельствовать через них о вечной ценности веры. Так сегодня и мы, живущее в благодатное время возрождения Церкви, будем хранить память о нашей истории и культуре, основой которой всегда была православная традиция".
Призом зрительских симпатий награжден Сергей Алексеев за работу "Предвидение". Благодарностью за подписью правящего архиерея награждены другие участники конкурса - творческие коллективы дворцов, домов культуры, клубов, художественных школ.

Премия была учреждена в 2016 году для вручения победителю художественного конкурса "Холсты столетия", который проводился по инициативе ОРОиК и совета по культуре. В 2016 году в Санкт-Петербургской епархии отмечалось 160-летие со дня рождения священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, который вошел в сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, столетие начала подвига которых Православная Церковь отмечает в 2017 году. Все эти события теснейшим образом связаны, а эти темы широко обсуждаются в обществе. Поэтому конкурс художественных работ был призван обратить внимание петербуржцев на события столетней давности и историю Отечества в XX веке.

ИА "Вода живая",
24.02.17

Видео: Вручена митрополичья премия в области духовной культуры и искусства

Упоминания в новостях

Все новости >>