"На первом месте должна быть забота о спасении души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Покровском храме при Политехническом университете
В канун Недели 1-й Великого поста, Торжества православия, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с Неделей торжества православия, - сказал владыка. - Мы знаем, что Святая Православная Церковь - единственная путеводительница к нашему спасению. Ее основал Господь наш Иисус Христос, и с первых дней, когда Церковь появилась на этом свете, все силы ада обрушились на нее, пытаясь сокрушить. Почти все первые ученики Господа нашего Иисуса Христа были умерщвлены. Но они успели поставить епископов, священников, и приход за приходом образовывался по всей земле. Три века шла страшная борьба с Церковью. Римские императоры изощрялись - кто мощнее нанесет удар по последователям Христа Спасителя. Какие только пытки ни претерпевали христиане в первые века: их отдавали на съедение львам, колесовали, морили голодом в темницах... В конце концов христиане победили. Мы знаем, что в 313 году был издан Миланский эдикт, и христиане получили свободу вероисповедания. Но пришла новая беда: стали появляться ересь за ересью. Несколько веков шла борьба за чистоту веры, истину, в результате Церковь выработала учение о Святой Троице, о двух природах Христа, о Божией Матери. Казалось бы, все хорошо, но появилась еще одна ересь - иконоборческая, которая более ста лет терзала Церковь. Иконы выносили из храмов, выбрасывали в реки и моря, сжигали. Представьте, что было бы с нашими храмами, если бы не было икон! Были бы холодные, пустые помещения. Мы не можем представить православного человека без икон. Если видишь в доме иконы - знаешь: здесь живет православный, по крайней мере - крещенный в православие. А если икон нет, значит, и веры у него нет. Ересь иконоборчества тоже была побеждена, но до этого защитники икон прошли через мученичество и исповедничество".

"Настал ХХ век, - продолжил правящий архиерей. - Какие испытания понесла Церковь! Количество мучеников за семьдесят лет намного превысило их число в ранней Церкви за целых три века. Сколько было разрушено храмов, убито священников! Из храмов выбрасывали иконы, мощи. Храмы превращались в свинарники, коровники, склады... в лучшем случае, в музеи. Был погром - и что теперь мы видим? Где эти гонители? А Церковь жива, процветает и торжествует. Господь создал Церковь, и хранит ее, оберегает. И никогда силы ада ее не одолеют".
Архипастырь призвал молящихся быть защитниками веры, свидетельствовать о ней делами, всей жизнью.

"В храме много изображений ангелов. А что делают ангелы? День и ночь славословят Бога. В этом для них радость и блаженство. Все хотят быть на небе, со святыми, а можем ли мы славословить Бога, как ангелы? Наверное, только хор умеет славословить, потому что поет за богослужениями. Нужно привыкать к тому, что земля - это школа для неба. Если мы придем в иной мир, не имея представления о Боге, вечности, молитве, то не сможем жить с Богом и святыми. Поэтому нужно сейчас готовиться. Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Все дела земные устроятся, на первом месте должна быть забота о спасении души. Кто нам мешает проснуться утром пораньше и прочитать утренние молитвы? Кто мешает во время работы читать Иисусову молитву? Придя вечером с работы, помолиться? Никто. Мы должны постоянно молиться и думать о спасении души. В прессе бывают заголовки интервью со знаменитостями: "Всю жизнь я посвятила льду", "Всю жизнь я отдал театру". Ну, всю жизнь посвятили, отдали, а что дальше? Что в итоге-то? Да, здесь мы получаем похвалы, награды, но если ничуть не позаботились о душе, зря прожили жизнь. Надо заниматься своей профессией, но столько, сколько необходимо для земного благополучия, а все остальное время мы должны думать о вечности, о Боге. Человек, не знающий Бога, непригоден для Царствия Божия. Будем хранить веру православную, апостольскую, отеческую, приобщать к ней детей и внуков, и пусть Господь утвердит нашу веру до скончания века", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Ректор университета Андрей Рудской за труды во благо Церкви и в связи с 60-летием был награжден серебряной медалью святого апостола Петра первой степени. Он поблагодарил владыку за награду, отметив, что оценивает ее как кредит доверия и аванс в дальнейшей деятельности на постах ректора и сопредседателя межвузовской ассоциации "Покров".

Храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, дня основания вуза, епископом Гдовским Вениамином (впоследствии - священномучеником митрополитом Петроградским). В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1993 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА "Вода живая",
04.03.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме при Политехническом университете

Упоминания в новостях

Все новости