"Дети прославили Господа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, 1 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Алексий Исаев, архимандрит Алексий (Ганьжин) и другие священнослужители.

На малом входе протоиерею Павлу Кудряшову была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества, иерей Павел Ермошкин был награжден правом ношения камилавки.

Богослужение украсили пением хор Исаакиевского собора, детский хор Санкт-Петербургской митрополии и детско-юношеский хор Владимирского собора.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов.

После богослужения был совершен крестный ход вокруг собора с подобием "шествия на осляти": впереди следовала запряженная лошадью повозка с детьми, за ней шли юные хоругвеносцы от благочиний епархии, детские хоры и все молящиеся. Для шествия были доставлены три тысячи пальмовых ветвей.

Красочность крестному ходу придали юные представители Курортного благочиния - казачата маленькой сотни святого цесаревича Алексия во главе с походным атаманом Иваном Немировичем и духовником общины архимандритом Гавриилом (Коневиченко). Они были одеты в историческую казачью форму и несли конвойскую икону императора Николая II и цесаревича Алексия.

Митрополит Варсонофий произнес архипастырское слово.

"Мы совершили сегодня крестным ходом то, что сделал Господь, когда торжественно вошел в Иерусалим как Царь, Христос Спаситель, - начал владыка. - Наше богослужение сопровождалось пением детских хоров. Всегда приятно видеть детей в храме. Когда Господь входил в Иерусалим, лучшее богохваление было от детей. Они, чистые сердцем, узрели в Иисусе Христе Мессию и Спасителя мира, поэтому восклицали: слава Сыну Давидову, слава в вышних Богу за то, что Он послал нам Спасителя (Мф. 21:9). У них было такое знание, потому что они воспитывались в благочестивых семьях, где им прививали веру в грядущего Спасителя".

"Когда дети увидели Христа, входящего в Иерусалим, они поняли, что Он - Мессия, и стали славословить, - продолжил архипастырь. - Славословили по дороге, потом в храме громко прославляли Его. Первосвященники возмутились и сказали, чтобы Он остановил славословие, а Господь ответил: "Разве вы никогда не читали: из уст младенец и грудных детей Ты устроил хвалу" (Мф. 21:15). Вот и совершилось пророчество - дети прославили Господа".

"Хорошо, когда православные родители приводят детей в храм - это для них первая ступень к Богу. Мы рады, что сегодня дети, причащаясь Тела и Крови Господних, могут приближаться ко Христу, посещая воскресные школы, получая первое религиозное образование. Конечно, не снимается ответственность с родителей дальше вести детей по жизни. Как можно чаще нужно сопровождать их в храм. Сегодня мы радуемся празднику, но знаем, что в предстоящую седмицу Господь идет на Свой Крест. Мы должны эту неделю пройти с Господом", - заключил митрополит Варсонофий.
Он пожелал всем помощи Божией, поблагодарил ключаря собора и директора музея за организацию праздника.

Ключарь поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему образ Спасителя.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров в честь 200-летия начала строительства главного храма царской России преподнес митрополиту памятную медаль, отчеканенную на Монетном дворе в память этого юбилея, с именной грамотой. "Думаю, это самый красивый храм России. Он строился сорок лет, - напомнил директор. - Его сооружали скульпторы, живописцы, архитекторы, каменотесы. Здесь трудились великие мастера - Огюст Монферран и Карл Брюллов, которые стали русскими. Проходят столетия, а он не меркнет".

Корреспондент ИА "Вода живая" побеседовал с одной из молящихся - Дарьей, которая пришла с тремя детьми - восьми, пяти лет и десяти месяцев. "К сожалению, муж болен и остался дома", - добавила она и рассказала, что они не часто посещают Исаакиевский собор, потому что живут далеко, но сегодня в честь праздника решили прийти на архиерейскую службу. "Не нахожу ничего тяжелого в том, чтобы каждое воскресенье ходить с ними на богослужение, - сказала она. - В большом храме даю старшим дочерям ориентир, где буду их ждать, если они потеряются, они запомнили. Идеального поведения от них не требую. Можно принести с собой блокнот, порисовать, девочки берут огарки свечей, лепят из воска. Со старшей дочерью договорились: когда начинается молитва, например, Херувимская песнь, она встает и молится, как может. Младшая, пятилетняя, сама встает и поет "Верую" и "Отче наш". Есть разные дети, непоседливые, с ними мамы могут выйти погулять. Хорошо, что никто за детей меня в храме не одергивает".

Вход Господень в Иерусалим - двунадесятый праздник, установленный в воспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на осленке. В странах Востока въезд в город на осле символизировал желание мира в отличие от появления на коне, означавшем желание войны. Традиционно в этот день совершается освящение ваий - пальмовых ветвей - в память о том, что ими устилали дорогу Иисусу жители Иерусалима. В России их заменяют вербы, которые первыми распускаются весной.

ИА "Вода живая",
01.04.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

190000, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 1.

Упоминания в новостях

Все новости >>