"Учиться любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на Леушинском подворье
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, его помощник протоиерей Александр Румянцев, настоятель игумен Феоктист (Кириленко) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами.

Иерей Илия Верещагин был награжден наперсным крестом.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

"В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова послания апостола Иоанна Богослова о том, что все им виденное и слышанное он изложил для нашего назидания, - сказал владыка. - Уже в первом веке появилось множество толкований о том, кто был Христос. Некоторые утверждали, что Он не был Сыном Божиим. Апостол Иоанн в конце жизни написал свое Евангелие, в котором показал Христа как Сына Божия, предвечно рождающегося от Бога и во времени рожденного как Человека, которого он, Иоанн, видел, с кем общался, у кого на груди возлежал на Тайной вечере".

"Изложив это все в Евангелии, он также рассказал, что усвоил от Христа основную заповедь - Бог есть любовь, - продолжил архипастырь. - По Своей любви Господь послал Сына Своего единородного в мир, чтобы спасти грешников. Не праведников, а грешников! Вот как Он любит, какой пример показывает. А мы выбираем: вот этого буду любить, а того не буду. О чем это говорит? О том, что у нас никакого понятия нет о христианстве. Нам так не заповедано, мы должны всех любить, кого Господь нам посылает на путях жизни. Так учил Господь, и так учил Его возлюбленный ученик Иоанн".

"Мы мало знаем о Боге, - отметил правящий архиерей. - Нам только кажется, что, читая книги о Боге, мы уже Его знаем. Можно сколько угодно книг прочитать о меде, но если мы его не пробовали, у нас не будет о нем верного представления. Можно читать книги о воде, но если не пить воду, то через семь дней мы умрем. Если не будем утолять жажду Бога, общаться с Ним, то духовно умрем. Все, что написал апостол Иоанн, - соборные послания, Апокалипсис, Евангелие - пропитано любовью к Богу. Мы только мним о себе, что во свете ходим, на самом деле еще находимся во тьме. Потому что не любим друг друга, как положено любить, а любим только себя. Мы слишком самолюбивы, не можем пожертвовать собой ни ради кого. Ничем не можем пожертвовать, не говоря уже о своей жизни. Мученики доказывали любовь к Господу, жертвуя ради Него жизнью. Шли в тюрьмы, лагеря, но не отрекались от Него. А мы должны хотя бы помогать тем, кто к нам обращается, потерпеть их, помолиться за них, понести их болезни и немощи".

"Все мы больны, и все друг для друга становимся крестом. Надо не отвергать этот крест, понимать, что его дал Господь. Как Он нас самих-то терпит! Он так долготерпелив к нам, а мы не можем одного человека потерпеть. Исправлять, лечить, перевязывать - и потихоньку человек врачуется. На это требуется время. Надо проявлять деятельную любовь к людям. Если этой любви нет, ей надо учиться. В жизнь воплощать то, чему учит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Будем радовать его, исполняя то, чему он нас научил своими книгами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Монахине Евфросинии была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Она поблагодарила правящего архиерея, подарила ему икону апостола Иоанна, написанную в монастыре, и букет цветов.

Храм святого апостола Иоанна Богослова при подворье Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
21.05.18


Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на Леушинском подворье

Упоминания в новостях

Все новости >>