"Подражать святым"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре  
В канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, равноапостольных Константина и Елены, Владимирской иконы Божией Матери, 2 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник протоиерей Александр Демашкин и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона с сестрами. 

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики монастыря: протоиерей Александр Демашкин - палицей, иереи Тимофей Ивашкин - наперсным крестом, Димитрий Норкин - камилавкой.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.


"Мы соборно вспоминаем сегодня всех святых, от начала человеческого рода угодивших Богу, - начал владыка. - Также чтим образ Владимирской иконы Божией Матери, вспоминаем труды и подвиги равноапостольных Константина и Елены. Стать святым непросто. Святость достигается не одними человеческими усилиями. Она - результат взаимодействия человека и Духа Святого. Если человек готовит свой сосуд, чтобы в него влилась энергия Святого Духа, он становится святым. Мы все призваны к святости. Когда завершается Божественная литургия, священник возносит частицу Тела Христова и возглашает: "Святая святым!" То есть причащаться может человек, стремящийся к святости. Святой - это тот, которого Дух Святой очистил в Таинствах Покаяния и Исповеди".

"Многих людей Господь призывает потрудиться ради Церкви, спасения, - продолжил архипастырь. - Не все отзываются. Кто-то находит причины, почему нельзя совмещать, например, служение Отечеству и Богу. Святой Константин Великий показал, как сочетать государственную службу со служением Богу и Церкви. Став западным императором, он издал Миланский эдикт о том, что христиане могут свободно исповедовать веру в западной части Римской империи. А когда стал управлять всей империей в 320-м году, такой же указ был издан и для ее восточной части. Христиане, наконец, вздохнули - после стольких лет гонений, ссылок, убийств, мучений они могли спокойно исповедовать свою веру. Константин Великий отличился еще тем, что созвал в 325-м году Собор, на котором была осуждена ересь Ария. Его заслуга в том, что он отправил свою мать, святую Елену, снабдив средствами, в Святую землю, где она, расчистив языческие капища, нашла крест Господень, обрела святые места, связанные со Спасителем. Теперь мы туда приезжаем и поклоняемся Господу".

"Каждый человек призван к святости, каждый должен понять, чего от него ждет Господь. Он хочет, чтобы мы продолжали Его дело на земле. Спаситель поставил вначале апостолов, потом святителей, преподобных. И миряне могут трудиться ради Церкви. Кто богаче, может строить храмы, кто победнее -учить детей вере. Это продолжение христианства на земле. Каждый потом будет прославлен перед Богом или, если отказался идти к Нему, окажется в другом месте. Поэтому сегодня святые призывают нас подражать их добродетелям, стремлению к Богу, любви к ближнему. Мы должны это делать в семьях, показывать пример детям. Помню, как моя мама молилась, ходила в храм, помогала нищим. Нужно помнить тех, кто нам показал пример, как правильно жить и спасаться. Наши дети могут не подражать нам сегодня, но пройдут годы, и они вспомнят, будут благодарны, что мы когда-то им показали пример благочестивой жизни. Каждый может стать святым, если будет ходить в храм, причащаться, помогать Церкви и ближним. И наследовать райские обители, где пребывают все святые, которые жили на земле", - заключил митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Митрополит поздравил с именинами благотворителя Константина Голощапова, пожелал ему многая и благая лета.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества вручена протоиерею Александру Демашкину, игуменье Иларионе, казначею монахине Антонии.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население, в основном, исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана православная община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего в 1980-х клуба. В 1998 году был заложен храм равноапостольных Константина и Елены. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, директора фирмы "Росцентрпроект" управления делами президента России. Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост 1999 года, с мая 2000-го богослужения проводятся постоянно. В 2001 году храм был освящен. В 2006 году был открыт Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

ИА "Вода живая",
02.06.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре

Константино-Еленинский женский монастырь

188839, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Ленинское, ул. Советская, д. 44

Упоминания в новостях

Все новости