"Преображать землю"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков с клиром, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Среди молящихся была глава администрации Новоладожского городского поселения Ольга Баранова.

Клирик храма диакон Андрей Спиридонов был награжден правом служения с двойным орарем.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"За богослужением мы слушали евангельскую историю о Bоскресении Господа и Его явлении святым апостолам (Лк. 24:36-53), - сказал владыка. - Господь по Воскресении являлся ученикам несколько раз, когда они были вместе или по отдельности. В сегодняшнем чтении сказано: когда Господь явился, они испугались, подумав, что это дух, привидение. Он сказал: "Что смущаетесь? Можете осязать Меня. Чтобы удостовериться, что Я не призрак, дайте Мне что-нибудь поесть". Они дали Ему кусок печеной рыбы и соты с медом, и Господь ел перед ними. Во время Своей земной жизни, до Воскресения, Он старался показать Свое Божество, будучи в человеческой плоти: например, открывался ученикам во время Преображения. А по Воскресении всячески доказывал Свое человечество. В итоге Он - Богочеловек. Когда ученики убедились в этом, у них открылись глаза, они уразумели Священное Писание, которое читали, но не могли понять, зачем Христу нужно было страдать и умирать на Кресте. А потом поняли, что это было предсказано пророками за тысячи лет: Христу надлежало пострадать и спасти род человеческий. И когда в полном смысле слова уверовали в Господа, принесли в мир весть о Христе распятом и воскресшем, стали делиться этой радостью со всем миром".

"Эта радость пришла и на просторы Святой Руси, - продолжил архипастырь. - 1030 лет назад в Киеве Русь приняла веру православную. Наши предки отстаивали святую веру, когда враги Отечества пытались захватить его с Востока и Запада. Народ не предал православие, строил храмы по всей земле Русской. Сколько раньше было святынь в Новой Ладоге, какие набожные были жители, чуть ли не на каждой улице строили храм! А если сейчас пройти по городу, понятно, что вера куда-то испарилась. Нынешние жители Новой Ладоги практически неверующие. Здесь в храме стоит человек восемьдесят, это и есть все верующие. А если человек просто носит крестик, в храм не ходит и говорит, что верует "в душе", его назвать верующим нельзя. Верующий - тот, кто участвует в богослужении, молится дома, соблюдает посты, исполняет на деле евангельские заповеди, любит Бога и ближнего".

"Такую любовь показали святые Петр и Феврония, князья Муромские, память которых Церковь совершает сегодня. Жили они в конце XII века, а скончались в 1228 году в один день. Они так любили друг друга, что Господь взял их к Себе одновременно. Супруги приняли перед смертью иноческий постриг и были погребены в монастыре. Эти святые - покровители семьи, поэтому верующие супруги обращаются к ним за молитвенной помощью об укреплении семей. Верующие стремятся сохранить брак, а у неверующих, к сожалению, ситуация плачевная: мы знаем, сколько разводов совершается. Рождаемость у нас низкая, полных семей мало. Пока вера в народе не воскреснет, трудно что-то построить. Когда храм возрождается, все вокруг начинает возрождаться: приходит благодать Божия, укрепляет и вразумляет нас. Господь дает нам силы, чтобы мы преображали землю, которую нам предстоит передать детям и внукам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены настоятелю, благотворителям и прихожанам храма.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и вручил ему букет цветов.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Построен в первой половине XVI века как храм при трапезной Николо-Медведского монастыря и освящен первоначально во имя апостола Иоанна Богослова. В XVIII веке монастырская трапезная, которая примыкала к храму с юга, была переделана в придел Рождества Пресвятой Богородицы, который по площади был намного больше Иоанно-Богословского, поэтому весь храм стали называть по имени большего придела. Вторая перестройка осуществлена академиком архитектуры Михаилом Щуруповым в 1877 году, последняя - епархиальным архитектором Андреем Аплаксиным в 1911-м (проект не был завершен из-за наступившей Первой мировой войны, был переделан только купол над приделом Рождества Пресвятой Богородицы). В 1935 году закрыт, с 1949-го вновь действует. 

ИА "Вода живая",
07.07.18

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога

187450Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога, пр. К. Маркса, д. 49.

Упоминания в новостях

Все новости >>