"Молитва - кислород души"

Митрополит Варсонофий освятил придел святой Екатерины Исаакиевского собора
В день памяти великомученицы Екатерины, 7 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил малым чином Екатерининский придел Исаакиевского собора и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь собора протоиерей Алексий Исаев с клиром.

За усердные труды на благо Святой Церкви были награждены: крестами с украшениями - протоиереи Алексий Еремич и Михаил Кудрявцев, палицей - иерей Георгий Тиммер.

Правящий архиерей поздравил клир собора и работников музея с освящением придела великомученицы Екатерины и с престольным праздником.

"Мы пришли сегодня в этот дворец нашего Отца Небесного, чтобы вновь освятить престол, посвященный невесте Христовой, святой Екатерине. Она показала такую любовь ко Христу, верность и мужество, на которые способен не всякий мужчина. Мы восхищаемся подвигом, который она совершила в конце гонений на христианский род, прославляем эту угодницу Божию. И должны брать с нее пример в том, как нужно любить Господа - в этом суть нашей жизни. Все мы призваны к вечности, но чтобы стать наследниками Царствия Небесного, нужно любить Бога и готовиться к вступлению в это Царство. Если мы Бога не любим, то туда не попадем, не получим от Него перстень, как получила святая Екатерина. Господь говорит, в чем заключено наше приготовление к Царству Небесному: "Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите" (Ин. 14:15).

"Мы должны быть подвижниками: подвизаться в посте, молитве, внутреннем делании, - продолжил архипастырь. - Молитва - это кислород для души. Если ее нет, душа умирает, как человек без кислорода. Поэтому молитва должна быть постоянной. Особенно хорошо собираться на общую молитву в храм. Для этого Господь повелел строить храмы - лучшие места для общения человека с Богом, где Он дарует нам Свои Тело и Кровь. Потому мы и называемся христианами, что в нас течет кровь Христова. Первое, что мы должны сделать, придя в храм, - это благодарить Господа. И сегодня в нашем соборе, который сейчас является и музеем, мы благодарим Господа и молимся о том времени, когда сможем совершать здесь все православные службы. Он смотрит на нас с неба и с икон, призывая: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28-30). Этот покой мы ищем и не можем найти, он только у Бога". 

"В храме мы явно видим, каково расстояние от нашей падшей души до Христа. Если путь от одной звезды до другой исчисляется в километрах, то путь к Богу исчисляется временем, которого совсем мало, поэтому надо торопиться преодолеть огромное расстояние на пути к Господу. Святые угодники, которым мы молимся, могут учить нас тому, чтобы наше подражание Богу было таким же, как у них. Все вокруг учит тому, как быть истинно верующим: возженные свечи - что сердце должно пламенеть любовью к Богу, дым кадильный - что молитва должна не плестись где-то по земле, а подниматься вверх к небу. В храме все символично. Так же и подвиги мучеников учат нас быть мужественными и ничего не бояться, кроме потери веры православной. Для этого нужно ходить в храмы, укрепляясь благодатью Божией", - закончил проповедь митрополит Варсонофий.
  
Собору была подарена Казанская икона Божией Матери.

Ключарь собора преподнес митрополиту панагию с изображением святой Екатерины, отметив, что этот день - исторический: впервые в XXI веке совершено архиерейское богослужение в приделе святой Екатерины.

Молящимся раздали иконки с изображением великомученицы Екатерины.

Серебряной медалью святого апостола Петра были награждены директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, сотрудники музея Александр Арютин, Владимир Стразов, Наталья Толмачева, технический директор компании "Возрождение Петербурга" Петр Щедрин. Архиерейские грамоты вручены реставраторам.

Великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Девушка обладала редкой красотой и умом, и была согласна стать женой того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Старец сказал ей, что знает такого Юношу, вручил икону Божией Матери с Богомладенцем и крестил Екатерину, после чего ей было видение Пресвятой Богородицы с Ее Сыном. Христос ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив Себе. Святая безбоязненно пошла к главному жрецу - императору Максимиану, исповедала свою веру и мудро обличила заблуждения язычников. Правитель пытался соблазнить ее богатством и славой. Получив гневный отказ, он подвергнул ее жестоким мучениям. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам, но ангел сокрушил орудия казни. Святая твердо исповедала верность Небесному Жениху и с молитвой к Нему положила голову на плаху под меч палача. Ее мощи были перенесены на Синайскую гору. В VI веке были обретены глава и левая рука святой и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря. В западной традиции святая считается покровительницей учения, в восточной - защитницей при беременности и родах. На Руси накануне праздника девушки постились и молились святой Екатерине об удачном замужестве.

ИА "Вода живая",
07.12.18

Видео: Освящение Екатерининского придела Исаакиевского собора

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости