Состоялось заседание коллегии епархиальных отделов


В своем слове правящий архиерей отметил, что из-за вспышки коронавирусной инфекции многие запланированные мероприятия не были осуществлены, и выразил надежду, что основная волна заболеваний уже миновала наш город.

Владыка выразил благодарность священнослужителям епархии и сотрудникам епархиальных отделов, которые в этот непростой период честно и добросовестно исполняли свои обязанности. Особо он отметил деятельность сотрудников ОЦБСС во главе с протоиереем Николаем Брындиным, оказывавшим в период пандемии помощь и священнослужителям, и социально незащищенным жителям нашего города.

Одна из повесток сегодняшнего заседания, отметил митрополит Варсонофий, - принятие скорректированного плана епархиальных мероприятий. Все представители отделов должны указать не менее пяти, но не более десяти планируемых к исполнению мероприятий с датами. 

"Сегодня мы заслушаем выступление двух председателей отделов, - сказал владыка. - Архимандрит Алексий (Ганьжин) расскажет о развитии взаимодействия с военными и правоохранительными структурами. Я бы просил особое внимание в своих выступлениях уделить проблемным вопросам. Как командование тех или частей и подразделений осуществляет взаимодействие? Не препятствует ли в осуществлении священниками их богослужебных и иных обязанностей? Как решается вопрос о статусе храмов внутри военных городков? Имеется ли доступ прихожан на территорию и какова общая позиция командования по этому вопросу?"

"Иерей Илия Макаров расскажет о взаимодействии епархии с культурными учреждениями города, - продолжил правящий архиерей. - Очевидно, что здесь есть большие успехи и даже признание: например, хор духовенства митрополии недавно был удостоен благодарности городского комитета по культуре. Однако меня интересует, насколько систематично осуществляется взаимодействие епархии с театрами, музеями, концертными учреждениями города - или это взаимодействие происходит "от случая к случаю"? Как работать с творческой интеллигенцией города - культурной столицы России, чтобы епархия серьезно и профессионально была представлена на разных культурообразующих форумах и площадках? Слышен ли в городе голос деятелей культуры, придерживающихся православных ценностей и традиций?"

Владыка поставил присутствующих в известность, что следующее заседание коллегии будет посвящено празднованию 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского. Он также напомнил, что в декабре все члены коллегии должны представить планы работы на следующий год.

Секретарь коллегии протоиерей Александр Пелин сообщил, что план на оставшиеся месяцы нынешнего года составлен, в нем 29 мероприятий. Он выразил надежду, что запланированные конференции смогут состояться уже не в онлайн-режиме.

Архимандрит Алексий (Ганьжин) рассказал о мероприятиях епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в этом году. До начала пандемии было проведено множество мероприятий, но в дальнейшем большинство из запланированного пришлось отменить. В этом году 47 военнослужащих и курсантов приняли Крещение в храмах военного благочиния. Проводились духовно-просветительские занятия для солдат и курсантов, паломнические поездки. При улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки эта деятельность возобновится. Был освящен храм апостола Андрея Первозванного в Военно-Морской академии, в этом году планируется открытие исторического Благовещенского храма в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого. Но, отметил отец Алексий, во время пандемии многие храмы были закрыты для посещения, в некоторых храмах при военных учебных заведениях до сих пор не совершаются богослужения. 

Председатель "военного" отдела сообщил о том, что в Кронштадт принесены мощи святого праведного Феодора Ушакова. В настоящий момент идет подготовка к военно-морскому параду в День Военно-морского флота, который начнется с Божественной литургии в Николаевском соборе Кронштадта. В преддверие праздника 25 июля в Адмиралтействе Петра Великого в Кронштадте состоится открытие историко-патриотического мемориала, посвященного героическим защитникам города-крепости.

Отвечая на вопрос владыки о допуске священников в воинские части и военные учебные заведения, отец Алексий ответил, что у штатных священников никаких проблем с допуском нет. 

Владыка Варсонофий предложил уделять больше внимания индивидуальной работе с личным составом. Он отметил, что многие военнослужащие и члены их семей, формально православные, не имеют понятия о вере.

Правящий архиерей поинтересовался проблемой распространения неоязычества в армии. Председатель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков отметил, что в подразделениях, где есть штатные священники, действуют храмы, такой проблемы нет. Но есть воинские подразделения, в которых священников нет - например, в частях спецназа, - и там проблема неоязычества актуальна.

Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров в своем сообщении отметил, что большинство мероприятий, осуществляемых на постоянной основе, приурочены к христианским праздникам - Рождеству, Пасхе, именинам города - дню святых апостолов Петра и Павла. Разовые проекты приурочены, как правило, к юбилейным датам, и в следующем году большинство мероприятий будет связано с именем святого Александра Невского.

Иерей Илия Макаров рассказал о взаимоотношениях с администрацией дворцов-музеев. Это не только концертно-выставочные площадки: во многих из них есть храмы, некоторые - действующие, но есть еще не восстановленные. Есть замысел объединить их в проект. Важно, что существует поддержка директоров императорских дворцов.

Владыка Варсонофий выразил пожелание, чтобы храмы при дворцах-музеях стали действующими, чтобы в алтаре не находились посторонние люди. Богослужения в таких храмах можно совершать хотя бы раз в месяц.

Говоря о взаимоотношениях со студентами творческих вузов, отец Илия рассказал, что охотнее всего идут на контакт музыканты - тем более что многие из них поют в церковных хорах. 

Руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова рассказала о новых формах церковного служения, возникших в период пандемии. Многие храмы транслировали богослужения в режиме онлайн, и количеству просмотров было очень велико - гораздо больше, чем мог бы вместить людей конкретный храм. С 1 по 19 апреля трансляции из храмов епархии набрали более двух миллионов просмотров.

"Конечно, как неоднократно мы заявляли, просмотр прямого эфира не заменяет личного участия в богослужении и, тем более, в Таинствах: причащение онлайн невозможно, - отметила она. - Но интернет-форматы в условиях полной самоизоляции давали многим людям возможность почувствовать себя сопричастными церковной жизни, укрепляли в домашней молитве. Оказалось, по свидетельству части прихожан, они впервые более вдумчиво участвовали в богослужении, следили и изучали тексты звучащих молитв".

Правящий архиерей отметил, что в период самоизоляции трансляции были необходимы, но сейчас люди могут просто ходить в храмы. 

Наталья Родоманова рассказала, что помимо трансляций многие приходы и священнослужители вели просветительские онлайн-проекты: проводились конференции, лекции, священники отвечали на вопросы. Например, Феодоровский собор организовал лекторий, получивший название "Университет преподобного Михаила Малеина", где обучение ведется на платформе Zoom. 

Кроме того, самим сектором коммуникаций был запущен проект "Служили Богу и Отечеству: Петербургские священники - герои Великой Победы": в городе были размещены тематические билборды, а в соцсети "ВКонтакте" осуществлялись систематические публикации о священнослужителях - участниках войны. В виртуальном "Бессмертном полку" также было немало информации о священнослужителях.

Наталья Родоманова рассказала также, что к дню памяти святого Александра Невского, 12 сентября, сектор коммуникаций планирует провести онлайн-фотоконкурс, посвященный святому благоверному князю.

Епископ Кронштадтский Назарий предложил включить в план епархиальных мероприятий еще два, запланированных на 12 сентября: концерт на северной паперти Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры и вручение премии Александра Невского, которое состоится там же.

Владыка Назарий рассказал, что на 6 декабря в выставочном комплексе "Россия - моя история" запланировано открытие фотовыставки, посвященной храмам Александра Невского во всем мире. Это будет первое мероприятие, посвященное юбилею святого князя.

В завершение митрополит Варсонофий отметил, что необходимо продвигаться с христианской повесткой во все слои населения, чтобы Санкт-Петербург стал действительно православным городом.

Коллегия создана для улучшения координации между отделами. Первое заседание состоялось 21 марта. На заседаниях подробно рассматривается, как обстоят дела в той или иной области. В составе коллегии - секретарь епархии, руководители двенадцати отделов, двух советов и одной комиссии, вместе с правящим архиереем в ней 16 членов. На заседания приглашаются консультанты. 

ИА "Вода живая",
23.07.20