"Покров - это любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Покровском храме СПбПУ
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Покровском храме при СПбПУ.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был ректор вуза Андрей Рудской.

Протоиереи Максим Зенков и Димитрий Куликов были награждены правом ношения палицы.


"Поздравляю вас с престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - В течение года мы постоянно обращаемся в молитвах к Божией Матери. Весь церковный календарь, который начинается с 14 сентября, ведет нас по жизни Богородицы. Первый праздник, который мы отмечаем с начала церковного года, - Ее Рождество, последний, отмечаемый в конце, - Ее Успение. Мы также празднуем Ее иконы, события, связанные с Ней. Сегодняшний праздник широко отмечается в Русской Церкви. Мы начали его праздновать в XII веке, когда в нынешней Владимирской области была построена церковь Покрова на Нерли, потом по многим городам и весям стали строить храмы, посвященные этому празднику. Наш народ, в основном сельский, совершал к этому времени уборочные работы, люди шли в храм, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за Ее Покров и предстательство в течение года".

"В основе этого праздника - событие, произошедшее в Константинополе, когда Царица Небесная простерла Свой Покров над этим великим городом - тогда столицей православного мира, которой угрожали опасности, - продолжил архипастырь. - Матерь Божия не раз спасала этот город от неприятелей, потому что видела и слышала, как к Ней молитвенно обращались люди. Когда этот праздник установили на Руси, наш народ тоже с охотой стал прибегать к заступничеству Божией Матери. Своих сил не хватало, враги каждый год приходили на Русскую землю, и только упование на Царицу Небесную давало людям силы сохранять мужество, терпение и ожидать помощи Божией. Мы празднуем Покров Царицы Небесной - а что это такое? Мы просим, чтобы Матерь Божия покрыла нас Своей любовью. Покров - это любовь Божией Матери к нам. Мы часто испытываем скорби и напасти, мы немощны - от кого еще ждать помощи? И мы молимся Царице Небесной, чтобы Она защитила нас от зла".

"Мы просим, чтобы Матерь Божия покрыла нас Своей молитвой. Ее молитва действенна, ближе Нее никто к престолу Божию не стоит. Она приносит Своему Сыну наши немощные, грешные молитвы, чтобы Он помиловал нас. Так что Покров - это любовь Божией Матери и Ее молитва за нас. И мы сегодня собрались в храмах, чтобы еще раз попросить у Нее милосердия к нам. Царица Небесная слышит наши молитвы и все сообщает Своему Сыну. Ей дана такая благодать от Бога. Господь слышит наши молитвы, но Матерь Божия - особая Ходатаица за нас перед престолом Господним. Во все Ее праздники мы приходим к Ней, как к теплой Заступнице нашей. Никто, как Она, не понимает наши скорби. Она была на земле, жила среди людей, страдала, как и мы, была в гонениях - сколько претерпела, какие испытания пришлись на Ее долю, даже не передать! Все это Она вынесла благодаря вере в Своего Сына - Господа Иисуса Христа. Мы молим, чтобы Она покрыла Санкт-Петербург Своим Покровом, любовью, молитвенным предстательством", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Он поздравил владыку Вениамина с 9-летием епископской хиротонии, подарил ему крест и панагию.

Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Настоятель напомнил, что храм при Политехническом институте получил свое посвящение потому, что в праздник Покрова 1902 года было открыто это учебное заведение. Он поздравил правящего архиерея с прошедшим 65-летием, подарил ему крест и панагию.

По приглашению ректора владыка посетил новый научно-исследовательский корпус.

Покровский храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1994 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА "Вода живая",
14.10.20

Видео: Престольный праздник храма при СПбПУ

Упоминания в новостях

Все новости >>