"Пример святого воина"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в морском соборе Кронштадта
В день памяти праведного воина Феодора (адмирала Ушакова), 15 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были офицеры и матросы 907-го Объединенного учебного батальона.

Правящий архиерей поздравил верующих с днем памяти праведного воина Феодора, адмирала Ушакова.


"15 октября 1817 года, 204 года назад, святой воин Феодор отошел ко Господу, - сказал владыка в проповеди. - Всю жизнь от отдал трудам на море, а скончался в сухопутной области - ныне это Мордовия, возле Санаксарского монастыря. Двадцать лет назад Русская Православная Церковь причислила его к лику сначала местночтимых святых, а потом и для общероссийского почитания. Мы должны знать историю, особенно то, что связано со святыми. Чем они занимались? Каким был их жизненный путь? Праведный воин Феодор не имел никакого отношения к священнической среде: он был военным, великим полководцем, участвовал во многих сражениях, и, тем не менее, Святая Церковь канонизировала его как великого праведника, который хоть и связал жизнь с мирским служением, но всеми делами - и сражениями, и административными трудами, - руководило его верующее сердце".

"Он все делал во славу Божию, - продолжил архипастырь. - На кораблях, которыми он командовал, каждое воскресенье, каждый праздник совершались Божественные литургии. Все моряки причащались, приобщались к Богу, к Его благодати, поэтому были такими сильными. Праведный Феодор заботился о моряках, для него ничего не было важнее их жизни. Он стремился в сражениях, насколько возможно, сохранить личный состав, следил за тем, как их кормят, как они одеты. Когда он находился в Крыму, туда часто прибывали турецкие корабли, и однажды завезли заразу, началась эпидемия чумы. Люди погибали каждый день тысячами. Адмирал сделал все, чтобы оградить моряков от болезни - и сохранил всех, никто не скончался. Много дел милосердия совершил он в жизни, особенно в последние годы, когда жил на покое у Санаксарского монастыря".

"Когда началась война 1812 года, французы пришли на Русскую землю, ему предложили возглавить тамбовское ополчение. Но к тому моменту флотоводец был уже престарелым, к тому же не имел опыта сухопутных сражений. Поэтому он отказался, но устроил госпиталь в Темникове, жертвовал средства на содержание раненых воинов. До конца жизни он творил дела милосердия, помогал военнослужащим, которые несли подвиг защиты Отечества. Когда его прославили в лике святых, моряки получили небесного покровителя и образец для подражания. Мы ищем, кому подражать. Есть военные в лике святых: князья Александр Невский, Димитрий Донской и другие. Великому флотоводцу Феодору Ушакову мы тоже должны молиться, чтобы он помогал морякам в их непростой жизни. Все трудности можно с Божией помощь преодолевать, трудиться во славу Отечества, не боясь бурь, которые случаются на море и суше, а уповая на Бога. Нужно молиться Господу, просить Его помощи, и Он поможет нам дорасти до таких высот, каких достиг святой адмирал Феодор Ушаков", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
15.10.21

Упоминания в новостях

5 сентября 2021
Столетие кончины зодчего Василия Косякова отметили в Санкт-Петербурге ... Божественную литургию в Воскресенском храме совершил настоятель Николаевского собора Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священнослужителей храмов, построенных по проектам зодчего: настоятелей подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова) и подворья Оптиной пустыни иеромонаха Даниила (Михалева), настоятеля храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского) протоиерея Владимира Гончаренко, настоятеля храма Святой Троицы деревни Гора-Валдай Гатчинской епархии иерея Сергия Леликова, старшего священника Новодевичьего монастыря иерея Дионисия Харина, настоятеля храмов иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и блаженной Ксении Петербургской Рыбновского района Рязанской епархии, а также руководителя Рязанского центра охраны материнства и детства протоиерея Виталия Рыбакова ...
Все новости >>