"Гонениям вопреки"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Феодора Ушакова
В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, 23 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного воина Феодора, адмирала Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Игнатий (Юрченков) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Иерей Александр Стебенев был награжден правом ношения набедренника.


"Мы совершаем сегодня память святых отцов Седьмого Вселенского собора и чтим Собор Оптинских старцев, - сказал владыка в проповеди. - В наших храмах мы привыкли видеть живопись и иконы, но какой ценой это все досталось? Ценой борьбы, которую вели в свое время священнослужители и миряне. В 717-м году правителем восточной части Римской империи стал Лев Исавр и сразу издал указ, чтобы в храмах и домах не было икон. Началось гонение на святые изображения. А когда верующие, в том числе Константинопольский патриарх Герман, монашествующие и миряне, стали защищать иконы, то стали уже гнать их. Убивали священников, монахов, тащили их по городу, издевались над ними. Много защитников православия в то время мученически погибло. Преподобный Иоанн Дамаскин писал Исавру, упрекая его в том, что он делает, убеждая, что иконы почитались во все века, и это не было идолопоклонством. Но несмотря ни на какие уговоры, во всей империи святые образы уничтожались. После смерти императора к власти пришел его сын и стал еще больше гнать иконопочитателей, монахи покидали обители, византийские монастыри практически опустели. Фрески стирались, смальта и позолота уничтожилась. Храмы сделали голыми. Только в 787-м году при царице Ирине удалось собрать Вселенский Собор. С Патриархом Тарасием они созвали 367 епископов со всей империи и 150 священников, которые на основании Священного Писания и Предания доказали, что иконы - не идолопоклонство, а благословлены Богом. Сам Господь отдал в Свое время Убрус Едесскому царю, на котором запечатлен Его лик. Изображать Христа можно, потому что Он был Богочеловеком, и можно изображать Божию Матерь. А мощи хранятся Духом Святым. После этого иконопочитание в Церкви возобновилось, мощи вернулись в храмы. Теперь иконы находятся в каждом храме и каждом доме у верующих. Православный человек не мыслит жизнь без икон. Мы сегодня с благодарностью вспоминаем отцов, которые во время гонений отстояли и доказали правоту иконопочитания".

"Монашество в петровскую эпоху, Синодальный период переживало сложное время, - продолжил архипастырь. - Закрывались монастыри. Настоящих монашествующих было мало, потому что в обители поступали вдовые священники и солдаты с увечьями, полученными на войне. И вот, Господь неожиданно в XIX веке явил старчество в Оптиной пустыне. Это совсем маленький монастырь под Калугой, возле Козельска, и вдруг там расцвело старчество, которое тогда практически было забыто. Там подвязался преподобный Лев, ученик схимонаха Феодора, ученика старца Паисия Величковского. Он привил ему дух старчества, и Лев стал в монастыре его насаждать. Многие не понимали, что происходит - сидят монахи, к ним приходит народ, женщины подолгу о чем-то говорят со старцами. А люди приходили с болью, скорбями, вопросами. Обычно батюшка исполняет требы, совершает литургию, молебен и панихиду, ему некогда. А где народу поговорить? Вот они и ехали в монастыри к старцам, которые все им разъясняли. У преподобного Льва потом появились последователи - Моисей и Антоний (Путиловы), они обустроили монастырь, устроили скит. Появился старец Амвросий Оптинский, который многих научил смирению и терпению, стремлению обращать внимание на внутреннее, душевное состояние. Преподобный Макарий стал издавать большую литературу в Оптиной, там появилось издательство, приезжали писатели и издавали свои духовные книги".

"В начале XX века там жил преподобный Варсонофий Оптинский. Он сказал, что через некоторое время начнутся страшные гонения в России, которых не было даже в древние времена. Поэтому христианам надо готовиться к ним. Никто не предполагал, как в православной России возникнут гонения, хотя атеизм уже сильно подтачивал общество. В письмах Оптинского старца Амвросия сказано, как одна студентка написала ему о случае в поезде. Она ехала из Москвы в Санкт-Петербург в купе с тремя пассажирами. Им принесли чай, она перекрестилась, и те трое засмеялись. Это произошло в 1864 году. Уже в тогда, царское время смеялись над верой. Что ждало общество? Гонения. Нектарий Оптинский говорил, что корабль русский скоро потерпит крушение, будет разбит вдребезги. Люди будут спасаться на обломках, на досках. Так и случилось. Другие старцы говорили, что все равно Россия соберется, будет не такой уж богатой, но духовной. Господь восстановит ее по молитвам новомучеников. Это чудо мы увидели. Последним, четырнадцатым старцем был Исаакий. Монастырь закрывали и превращали в сельхозартель, его самого расстреляли в 1937-м году. Вот такие были Оптинские старцы. Сейчас издается много книг, можно прочитать про них, съездить в монастырь. Он восстановлен, возрождена монашеская жизнь, там хороший устав. Слава Богу, что эта обитель ожила!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Ему также был вручен крест с украшениями.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и награду, отметив, что столь высокую оценку его трудов он относит не столько к себе, сколько ко всему приходу, потому что любовь к Церкви и забота о храме являет себя в поступках духовенства и простых верующих.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим были розданы иконки святого Александра Невского.

В сентябре 2011 года была образована приходская община в честь праведного воина Феодора Ушакова. Храм для общины построен и передан в дар епархии строительной компанией "С.Э.Р." в 2012 году. Среди его святынь - чтимая икона святого воина Феодора Ушакова с частицей мощей, икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его облачения, частица мощей преподобного Мартирия Зеленецкого. 16 декабря 2018 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
23.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>