"Меняться к лучшему"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Смоленском храме
В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 14 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Алексей Троицкий был рукоположен во диакона.

Была совершена панихида по приснопамятному протоиерею Виктору Московскому в связи с годовщиной его кончины.

"Исполнился год со дня кончины отца Виктора Московского, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы получили два урока для назидания: первый - от отца Виктора, второй - из Святого Евангелия. Мы не ожидали, что настоятель в расцвете сил покинет этот мир. Он был 1949 года рождения, из Новгородской области. С детства полюбил Христа, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, показал хорошую успеваемость, отличное поведение и владыкой Никодимом в 1970 году был рукоположен в сан диакона, а в 1975-м - в сан иерея. За свои заслуги был удостоен многих церковных наград. Большую часть жизни отец Виктор служил здесь, на Смоленском кладбище, и проявил лучшие пастырские качества: образовал замечательный приход, возродил этот храм, восстанавливал второй храм. Пользовался большим авторитетом среди духовенства, прихожан, паломников, а также уважением среди властей города, потому что всегда был открыт к диалогу, общению. Бог дал ему такой дар - быть добрым пастырем. Наверное, Господь увидел, что отец Виктор все, что мог, принес Ему, и забрал его с этой земли. Мы постоянно должны готовиться предстать перед Богом с какими-то плодами".

"Второй урок, который мы сегодня получили, - из евангельского чтения, - продолжил архипастырь. - Господь наш Иисус Христос переплыл Генисаретское озеро и пришел в город Гадару, в Гадаринскую страну. Первым Его там встретил бесноватый человек. Бесы так его связали, что человек ничего не мог сам говорить - они за него говорили. Увидев Христа, они сразу распознали в Нем Сына Божия и устами бесноватого сказали: "Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня" (Лк. 8:28). Бесы еще не хотели идти в ад, хотели выполнять свою "работу" на земле - губить людей: если Бог их спасает, то их задача - всячески вредить людям. Их не интересует больше ничего, им важно, чтобы человек не попал в Царствие Небесное. Поэтому они развращают людей, убивая их для вечной жизни. Господь не стал ни о чем спрашивать больного, потому что тот не мог ответить, у него не было воли к сопротивлению. Иисус просто исцелил его. Бесы попросили не посылать их в бездну, потому что им лучше здесь, на земле: здесь они мучают людей, а там - друг друга. И попросили, чтобы Господь позволил им войти в свиней, которые паслись неподалеку. Он попустил свершиться этому маленькому злу. Бесы показали свою силу: сбросили свиней в Галилейское море, чтобы они там погибли. Пастухи, которые пасли это стадо свиней, пошли в город и рассказали, что произошло. Мы видим удивительную картину. Как поступают жители благополучного города Гадары? Благополучие их - чисто внешнее, а на самом деле они страдают недугом - безразличием по отношению к Богу. Пришел Бог в их страну - как они Его принимают? А никак. Они кроткого Христа не хотят видеть в своей стране. Просят, чтобы Он удалился от них, не хотят пускать Бога в свою жизнь, потому что иначе надо меняться, нельзя уже жить, как прежде - в грехах, разврате. А они жили в своем маленьком мирке, получали какие-то удовольствия и совершенно не думали, что вскоре их ждет за порогом смерти. Лучше жить, бездумно потребляя все, что им дал Бог в этом мире, и считать себя хозяевами своей жизни. Они Бога не знали, не хотели Его благодарить и даже просто слушать".

"Такие гадаринские жители живут везде, повсюду. Стоит только заговорить о Боге, о Его присутствии, начинаются протесты: "Не хотим никакого Бога, не хотим никакого храма!" Когда мы просим выделить участок под храм, обязательно находятся люди, которые протестуют. Так что "гадаринцы" всегда находятся: им хорошо без Бога, они живут этим небольшим отрезком времени, не думая о том, что ждет их впереди. Какое у них будет разочарование, когда они предстанут перед Богом! Господь, конечно, любит всех, в том числе и грешников, и "гадаринцев". Ждет, что они когда-нибудь покаются и придут к Нему. Но прийти они должны сами, Господь никого не заставляет насильно, поэтому не остался в стране Гадаринской, а сел в лодку и переплыл на другой берег. А исцеленный Им бесноватый стал свидетельствовать о Христе, рассказывая, что сделал Господь с ним. И вот, мы, живущие в окружении "гадаринцев", должны свидетельствовать своей жизнью, что с нами сделал Бог. Мы стали совсем другими: до этого могли быть грешниками, блудниками, пьяницами, а по вере в Бога исправились и должны свидетельствовать об этом, показывать всей своей жизнью, что уроки усвоили. Земная жизнь короткая, и с чем мы к Господу пойдем, с тем там и окажемся. Если придем с добрыми делами, с любовью, милосердием, Бог нас простит и помилует. А если придем со злом, страстями и грехами, нас там ожидают легионы бесов. Они готовятся и ждут: когда же души человеческие к ним придут, чтобы там их мучить. Будем осторожны и внимательны, будем хранить себя, как можно больше молиться и меняться к лучшему. Господь наши молитвы слышит, но видит, что мы не меняемся: были гордыми, такими и остались. А надо смиряться, тогда у нас все получится, все преодолеем. Желаю вам усвоить эти уроки и всегда хранить память смертную: она помогает избегать грехов", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Введения во храм Пресвятой Богородицы.

К присутствующим обратился губернатор Александр Беглов.

"Отец Виктор был замечательным человеком, всю жизнь посвятил служению Русской Православной Церкви, нашему Отечеству и нашему городу, - сказал он. - Он создал Смоленскую семью, которая здесь и присутствует. Я благодарен всем, кто пришел почтить его память. Хотел бы пожелать всем нам, всей Смоленской семье Божией помощи, чтобы мы под покровом Пресвятой Богородицы, по молитвам Ксении Блаженной, под настоятельством отца Евгения продолжали жить, трудиться, молиться. Отец Виктор здесь, с нами, он более тридцати лет отдал этому храму, восстанавливал часовню Ксении Блаженной, его мечтой было восстановить храм Воскресения, и он приступил к ней. Думаю, что мы вместе с вами сможем завершить то, о чем он мечтал, - это будет лучшей памятью об отце Викторе. Мы одна семья, и я уверен, что все сбудется".

Александр Беглов поблагодарил владыку за молитву, пожелал ему телесного и духовного здоровья и подарил букет цветов.

Отец Евгений подарил владыке антиминс, а градоначальнику - икону Ксении Блаженной.

Правящий архиерей и сопровождавшие его лица прошли к могиле отца Виктора и в часовню блаженной Ксении.

Богослужение транслировал ТК "Союз".

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

ИА "Вода живая",
14.11.21