"Урок апостола"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском храме на Заневском проспекте
В канун дня памяти апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание апостолу Андрею Первозванному.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протодиакон Владимир Чепурнов - правом ношения камилавки, диакон Вадим Пантюхин - правом служения с двойным орарем.


"Апостол Андрей Первозванный был первым, кто признал во Христе Мессию, пришествия которого тогда ожидали все, - сказал владыка в проповеди. - Когда Иоанн Креститель появился на Иордане, все подумали, что он и есть Мессия, пошли к нему, в том числе Андрей. Иоанн Предтеча сказал, что он не Мессия, но покажет Его, потому что Мессия уже пришел. И когда крестился Иисус, возвестил: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Андрей побежал за Христом, хотел побыть с Ним хотя бы день. Он признал Мессию в земляке, оба были из Галилеи: Иисус - из Назарета, а Андрей - из Вифсаиды. Все ждали, что Мессия появится на свет в Иерусалиме, а Он родился в Галилее. Во время первой встречи со Христом Андрей уверовал в Него. Когда Господь уже ходил с проповедью по Галилее, Он нашел Андрея и его брата Петра, позвал их с собой. Они оставили рыболовные сети и три с лишним года ходили за Спасителем. Все, что нужно, Господь им открыл - о тайной вечной жизни, о Своем втором пришествии. Оба были свидетелями многих чудес, которые Христос совершил в их присутствии. Когда Спаситель вознесся на небо и они вышли на проповедь, у них была одна цель - как можно большему числу людей рассказать о Нем и выполнить Его поручение. Он сказал: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам" (Мф. 28:19-20). И они ходили по селениям и городам, где собирался простой народ, рассказывали о Христе. Кто уверовал, тех крестили. Так появились маленькие общины. Потом апостолы несколько раз возвращались на места, где основали общины, ставили там пресвитеров, где-то даже епископов. Например, в селении, на месте которого потом появился Константинополь, рукоположили первого епископа Стахия".

"Как говорится в предании и записях летописца Нестора, святой Андрей Первозванный прошел по Днепру до Новгородской земли, - продолжил архипастырь. - Мы считаем его первым сеятелем Слова Божиего на Русской земле и чтим как апостола, который увидел, что здесь просияет вера Христова. Через тысячу лет при князе Владимире Русь приняла крещение, а сейчас Россия - самая большая православная страна в мире, исповедующая Христа. Мы должны продолжать дело апостола Андрея, тоже проповедовать учение Христа и любить Его, Он - главная цель нашей жизни. Мы должны любить Его подобно апостолам: они все оставили и пошли за Ним. И мы должны все оставлять ради Него и жить только спасением. Ученики Христовы преподали нам хороший урок, как нужно отвязываться от мира и думать о вечной жизни".

"Многие сейчас знают учение Христа, читают Евангелие, а тогда ничего не было. Но одно дело - знать Святое Писание, другое - жить по нему. Наша задача - проповедовать Христа своей жизнью. Мы должны быть христианами по жизни, чтобы окружающие видели: мы друг друга любим, живем хорошо, христианские семьи крепкие. А у нас сейчас на сто церковных браков пятьдесят разводов. Так христиане не должны жить. Мы должны служить примером для всех: быть терпеливыми, смиренными, любвеобильными, кроткими, никогда ни с кем не ругаться и не спорить, а только нести везде мир, радость и любовь. Тогда станем учениками апостола Андрея. Он будет рад за нас, нынешних христиан. Сегодня мы молимся ему, чтобы он помог нам быть настоящими христианами, наши молитвы доносил до Бога, поскольку близок к Нему. Все ученики находятся возле Христа, слышат наши молитвы в Духе Святом и доносят их до Господа", - завершил проповедь митрополит.
Храму была подарена икона святителя Николая Чудотворца.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был Ладожский рынок. Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по реке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ из воды и, зная, что есть традиция строить церкви на местах, где найдены иконы, предложила администрации рынка возвести здесь часовню или храм. Директор рынка согласилась. Так в 1998 году на рынке появилась община с целью строительства у Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года завершилось строительство святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте ("храма рыбаков").

ИА "Вода живая",
12.12.21

Упоминания в новостях

Все новости