Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Скорбященском храме
В канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, 12 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Скорбященский храм был построен в 1818 году по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993-м богослужения возобновились. 6 ноября 2013 года освящен архиерейским чином.
ИА "Вода живая",
12.03.22
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
"Завтра, в Неделю торжества православия, в кафедральном соборе мы совершим молебен, посвященный защитникам иконопочитания, всем, кто потрудился, чтобы наши храмы выглядели так, как сейчас, не были пустыми, без икон, - сказал владыка в проповеди. - Завершилась первая неделя Великого поста, у нас таких шесть недель, и мы посвящаем их очищению души. А последняя седмица, Страстная, полностью посвящается Богу, когда мы каждый день идем за Христом на Голгофу. Поэтому надо оставшиеся пять недель провести строго, как и первую седмицу, в которую мы ходили вечерами на канон преподобного Андрея Критского. В субботу и воскресенье пост несколько облегчается: нет земных поклонов, не читается замечательная молитва преподобного Ефрема Сирина, которую все любят. Она простая, доходчивая, и надо помнить, о чем в ней говорится. В ней мы просим Владыку жизни, нашего Господа, чтобы Он помог нам избавиться от плохих привычек. Ефрем Сирин указал четыре такие привычки. Первая - праздность. "Дух праздности", о котором говорит святой, практически у всех есть. Это не значит бездеятельность. Человек может суетиться, все время что-то делать, но в результате у него в душе пустота. Посмотрите - весь город в движении, все что-то делают, но без молитвы, без Божия благословения в итоге получается пустота. От этой пустоты руки опускаются, ничего не хочется делать, и за духом праздности всегда приходит дух уныния".
"Преподобный указывает также на страсть любоначалия, - продолжил архипастырь. - Не все мы начальники, но все любим начальствовать, хоть над одним человеком - в семье, на работе или где-нибудь еще. Никто не хочет иметь послушание, смирение - все хотят командовать. Дальше идет грех празднословия - ну, он у всех есть. С ним мы живем постоянно, забывая слова Евангелия: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:37). За все, что нами сказано, дадим ответ. Какие слова мы говорим друг другу? Ругаем, оскорбляем, обижаем, даже материмся. Словом можно убить, оно может быть опасно. Поэтому и просим, чтобы Господь нас избавил от этого духа. Просим, чтобы Он дал нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Без этих добродетелей невозможно спастись. Особенно важно иметь дух любви. Куда мы идем? У нас одна цель - Господь и Его вечная жизнь, а Бог есть любовь. В каноне преподобного Андрея Критского есть слова, обращенные к душе, чтобы она не уподоблялась жене Лотовой: "Обратившись назад, не сделайся, душа, соляным столбом; да устрашит тебя пример содомлян, спасайся на гору в Сигор". Ангелы сообщили праведному Лоту, что Господь за грехи хочет уничтожить Содом и Гоморру. Даже восьми праведников в этих городах не нашлось. Ангелы сказали: "Встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города" (Быт. 19:15). Лот хотел уговорить бежать своих зятьев со старшими дочерьми, но они не поверили ему, решили, что он шутит. Не могли себе представить, что будут уничтожены такие великолепные города. Когда Лот с семьей вышли из города, ангел предупредил, что не надо оглядываться. И надо же такому случиться: его жена обернулась и превратилась в соляной столб (Быт.19:26). Почему обернулась? Ее сердце было с этим городом, там остались богатство, комфорт, ей не хотелось с ними расставаться".
"Мы тоже часто привязаны к греховному прошлому. Грех нас, бывает, так опутывает, что нам кажется, что с ним жить хорошо. На самом деле ничего хорошего. Сейчас многие говорят: "Как хорошо жилось в Советском Союзе!" Кому хорошо? Верующим было плохо: мы хотели идти к Богу, но нам не давали, нас заставляли "строить коммунизм". О Боге нельзя было говорить, над верующими смеялись. Да и когда говорят, что в материальном плане хорошо жили, это тоже неправда: я сам работал, два рубля в день получал. Выращивали картошку и продавали - так можно было заработать на одежду и обувь, зарплаты не хватало. На прошлое, на жизнь греховную оборачиваться нельзя, надо оттуда уходить, идти к Богу. Если по-прежнему живем прошлым, мы - как евреи в египетском плену. Помните, чем они занимались в плену? Делали кирпичи для дворцов фараона. Мысленно находясь в Египте, мы тоже строим дворцы, но не для фараона, а для лукавого. С помощью сребролюбия, сластолюбия и прочих грехов строим ему дворцы в аду. Надо из плена выходить, возводить для Царства Божия дворцы духовные - из добродетелей. Грех в Царствие Небесное не войдет, надо очищать сердце. Почему мы каемся и возвращаемся к прежним грехам, почему растут сорняки в нашей душе? Она поражена грехом, испорчена. Душа ничего не может сама произрастить, если Господь Свое семя не посеет и благодать не взрастит. От исповеди до исповеди мы пытаемся освободиться от грехов, но никак не можем их искоренить. Надо каждый день пропалывать душу и сажать там что-то доброе. К этому зовет пост, время благоприятное, и надо пройти его с пользой для души. Она должна стать такой красивой, как этот храм. В храме живет Дух Святой, а наше тело - тоже храм, и в нем должен обитать Дух Святой. Если в душе вместо этого живут бесы, то она не храм, а капище. Пусть Господь поможет нам очистить сердце, насадить там добродетели, чтобы мы подошли к Светлому Христову Воскресению с чистой совестью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Настоятель поблагодарил владыку за молитву, отметив, что это первое архиерейское богослужение в отреставрированном храме. "Впервые за двести лет восстановлено все, от купола до пола, в том числе историческое убранство, живопись. Открылись интересные моменты, связанные со строительством храма. Он возводился после Отечественной войны 1812 года, и бедность страны мы увидели в том, как технологически исполнены многие элементы. Людям приходилось трудно, но они построили храм".
Храму подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
Верующим раздали иконки чтимых петербургских святых.
Скорбященский храм был построен в 1818 году по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993-м богослужения возобновились. 6 ноября 2013 года освящен архиерейским чином.
ИА "Вода живая",
12.03.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Упоминания в новостях

14 декабря 2021
Рождественские чтения прошли в Центральном округе
... Участники - хоровые коллективы ДДТ «Преображенский», школ №№ 207, 304, гимназий №№ 171, 209 («Павловской»), детский хор воскресной школы «Нечаянная радость» Александро-Невской лавры, детские хоры воскресных школ храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице ... 
22 ноября 2021
Прошла конференция на тему свободы совести
... Также состоялись выступления заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина, председателя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерея Вячеслава Харинова ...