"Миссия христиан"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови"
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице, 3 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"За богослужением мы сегодня, как всегда, слушали для назидания Слово Божие, - сказал владыка в проповеди. - Господь после Своего Воскресения явился ученикам и сказал, что пришла пора исполнить Его заповедь: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам" (Мф. 28:19-20). Представьте огромный земной шар, на нем осталось всего одиннадцать человек, двенадцатого они потом изберут, и им выпадает миссия продолжать дело Христа - спасать род человеческий. Господь теперь возлагает эту миссию на Своих преданных учеников. Они должны идти и крестить людей во имя Святой Троицы, погружать их в божественную жизнь и любовь Божию. Причем приводить к Богу не какой-то внешней силой, принуждением, не мечом и огнем, а исключительно словом любви. Это слово Господь дал, чтобы они шли и являли миру распятого и воскресшего Христа, проповедовали Его мудрость, заповеди. Мы знаем, как дорого достается спасение. Спасителю нашему это стоило земной жизни - Он был распят. Апостолы все пострадали, были убиты, кроме Иоанна Богослова, который умер своей смертью. Сегодня мы вспоминаем святых Агафоника, Зотика и других мучеников конца третьего - начала четвертого веков. Это время было насыщено гонениями, противлением проповедям апостолов и их учеников. Язычники не хотели расставаться с диаволом, а на крещении мы даем обет, что отрекаемся от всех его дел и соединяемся со Христом. Этого не хотели делать язычники. Только примером своей жизни можно было доказать им. Последователи Христовы вызывали страшную ярость у окружающих".

"В 284 году к власти приходит император Диоклетиан, который правил более двух десятилетий огромной Римской империей, - продолжил архипастырь. - Он сделал соправителем себе Максимиана и поделил империю на западную и восточную части. Западной (Британией и Галлией) управлял Констанций Хлор, будущий отец равноапостольного Константина Великого. Там к христианам относились терпимо, не было гонений. А в восточной части правил кесарь Галерий, лютый ненавистник христиан. Он не мог издать указ без императора, чтобы преследовать их, но тем не менее убедил Диоклетиана, что христиане - непослушны, не почитают властителя, поэтому нужно с ними расправиться, пока не поздно, их развелось слишком много. И с разрешения императора издал эдикт, по которому богослужения прекращались, христианские храмы разрушались, священников отправляли в тюрьмы, отнималось имущество христиан, они подвергались пыткам. В начале четвертого века земля обильно была полита христианской кровью. Мы вспоминаем многих великомучеников того времени - Георгия Победоносца, Пантелеимона, великомучениц Варвару, Анастасию Узорешительницу. Мученик Агафоник, день памяти отмечаем сегодня, тоже многих крестил и попал под подозрение как лидер христиан. Он тоже был замучен".

"Мы видим, как трудно шло распространение христианства, но тем не менее вырос император Константин, и в 313-м году издал Миланский эдикт, после которого уже таких гонений не было, христиане стали свободно исповедовать веру, строить храмы, крестить, проповедовать, появились прекрасные священнослужители, лучшие богословы на все времена. Это был золотой век христианства. Сейчас благоприятное время, но на нас тоже лежит ответственность за живущих рядом. Мы должны подавать им христианский пример, ведь многие не посещают храмы, даже крещеные. Мы можем спасти их своей жизнью, словом и общением. Нам надо укрепить родных, друзей, знакомых, приводить их в храм, делиться с ними духовными мыслями, чтобы они тоже потихоньку отставали от своей греховной воли, которая ни к чему хорошему не приведет, а только к погибели. Это миссия христиан сегодняшних, которые свободно живут, проповедуют и говорят, дети их в воскресные школы ходят. Сегодня у нас большая миссия в Церкви - нужно спасать людей, продолжать дело Христово. Надо смотреть за собой, насколько мы христиане, отразился ли в нас Христос, похожи мы на Него или нет. Отразились ли в нас любовь, смирение, кротость, милосердие Святой Троицы? Если да, то люди увидят, что это не от мира сего человек, он Божий. Мы должны подражать Спасителю, для этого каждый день совершать добрые дела. Как телу постоянно нужна пища физическая, иначе оно умрет, так и душа нуждается хоть в маленьких добрых делах, их каждый день надо совершать хотя бы для родных и близких. Так мы будем подражать Богу, который постоянно печется о нас, посылает нам солнце, дожди, урожай, питает нас. И мы постоянно должны быть деятельными, показывать пример христианской жизни. Желаю вам помощи от воскресшего Господа, покрова Царицы Небесной по молитвам святых мучеников Агафоника, Зотика и других, чтобы Господь хранил вас в добром здравии на многая лета", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятелю был вручен памятный крест в честь 100-летия со дня кончины священномученика митрополита Вениамина (Казанского).

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим были розданы иконки Божией Матери Иверской.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе регулярно совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
03.09.22

Видео: Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови"