"Крест укрепляющий"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа
"Крест укрепляющий"
В канун праздника Воздвижения Креста Господня, 26 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа, настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Был совершен чин Воздвижения Креста.


"Праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня пришел к нам с четвертого века - сказал владыка в проповеди. - После того, как Христос принял распятие на Голгофе, кресты были сброшены в том же саду в яму, потому что иудеи не прикасались ни к телам, ни к орудиям смерти. Они были заброшены камнями и лежали так. В 70-м году император Тит завоевал Иерусалим, уничтожил Голгофу и Гроб Господень, все было засыпано камнями и распахано. Христос говорил ученикам перед Своими страданиями, что от этого города не останется и камня на камне. Так и случилось. В 117-138-м годах Римской империей правил Андриан, он посетил Иерусалим и сказал, чтобы его название не упоминалось больше никогда в истории человечества и велел построить здесь город в свою честь - Элию Капитолину. Он был ярым язычником и на месте Голгофы и Гроба устроил два капища - Юпитеру и Венере, в которых происходили мерзости и осквернения. Так было поругано место, на котором совершилось наше спасение. Бесчинство продолжалось двести лет, пока не пришел на римский престол первый христианский император Константин. Он решил отыскать все места, связанные с жизнью Спасителя и там построить христианские храмы. Была снабжена экспедиция во главе с его матерью царицей Еленой. Она приехала в Иерусалим и узнала, что Крест Господень может находиться под капищем Венеры. При раскопках были обретены три креста и гвозди, которыми прибили тело Спасителя. Чтобы узнать, какой Крест Христов, по очереди возложили их на умершего человека из проходящей неподалеку похоронной церемонии. Когда возложили Крест Христов, покойник воскрес. Это было чудо. Патриарх Макарий и царица Елена от радости поднимали Крест, а народ восклицал: "Господи, помилуй". Частицы Креста и гвозди Елена увезла в Константинополь, а на этом месте был заложен храм в честь Воскресения Христова, освященный в 335-м году. Через год вышло постановление, чтобы каждый год отмечался великий праздник Воздвижения Креста Господня. С тех пор он совершается в Церкви".

"В течение года мы несколько раз выносим крест для поклонения, Церковь видит в нем божественную силу и напоминает, что на нем ради спасения рода человеческого Сын Божий принес Себя в жертву, - продолжил архипастырь. - По-другому нельзя было спасти нашу природу от греха, проклятия и смерти, только страданиями. Христос говорил Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать, быть убитым, воскреснуть. Но они отговаривали Его. Петр сказал: "Да не будет с Тобою, Господи" (Мф. 16:22). Христос ответил: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Мф. 16:23). По-другому не мог Господь спасти природу человеческую, как только искупить страданиями. Вот что делает с нами грех. Чтобы его искупить, нужно страдать. Мы видим только одну сторону греха - наслаждение. А другая сторона - страдание. Это мы понимаем из своего опыта - все наслаждения заканчиваются страданиями, например, пьянство. Ученики не понимали, почему страдает Сын Божий на Кресте. Враги смеялись, кощунствовали, говорили Ему, что если Он - Сын Божий, пусть сойдет с Креста, тогда они в Него уверуют. Господь понимал, что сойти - значит не спасти их. И не сходил с Креста. Ученики смалодушничали, отошли от Голгофы, там остались только Богородица, Иоанн Богослов и несколько жен-мироносиц. Они были свидетелями страданий Господа, видели, что этими страданиями Он искупал весь род человеческий от вечной смерти".

"Страдания и крест присутствуют в нашей жизни всегда, потому что мы все до сих пор - рабы греха, и греховный плен ничем не искупить, кроме страданий. Если грешим - страдания нам обеспечены. Не бывает так, чтобы грех не был наказан. Мы должны помнить об этом. Чтобы выйти из греховного плена, надо обратиться к Богу. Только он помогает. Диавол нас заманивает, как рыбку на крючок. Мы идем за наслаждениями, которые предлагают бесы, а потом оказывается, что грех из нас все силы высосал, у нас ничего не осталось, мы все болящие, скорбящие в страданиях. Кто нас исцелит? Врачи только помогают продлить нашу земную жизнь, а исцелить может только Господь. Только Он спасет от вечной смерти и вечного наказания. Поэтому все внимание Ему. Он сегодня в центре храма, страдающий за нас, и говорит: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28-29). Только в нем обретаем покой, не в грехе и наслаждениях - эти радости не для нас. Для нас - только духовные радости. Всем надо взять свой жизненный крест и идти за Господом, куда Он поведет. По грехам нашим будем нести крест страдания. К вечной жизни идем через свою голгофу, страдания и крест. Будем продолжать наше шествие по дорогам земли к Вечному Царствию, укрепляемые силой и благодатью Животворящего Креста Господня", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Владимир Чорнобай - орденом преподобного Серафима Саровского III степени (в связи с 65-летием), протоиерей Иоанн Смирнов - медалью преподобного Сергия Радонежского (в связи с 50-летием).

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

Фото Николая Клейменова
ИА "Вода живая",
26.09.22

Видео: Петергоф. Петропавловский собор. Крестовоздвижение. Всенощное бдение

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости