"Жить по вере"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме пророка Илии
В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, 12 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Во вторую Неделю Великого поста мы празднуем память святителя Григория Паламы, - сказал владыка в проповеди. - Не случайно сегодня Церковь приводит нам на память этого столпа веры: он учил цели христианской жизни. Мы всегда должны задумываться, какая у нас цель, для чего мы живем, и не только о цели, но и о том, какие средства нам для ее достижения необходимы. Цель - стяжание благодати Святого Духа, а средства - пост и молитва, что и открыл нам святитель Григорий Палама. В области веры находятся понятия Бог, Сын Божий, искупление, Воскресение, для нашего разума совершенно недоступные. Наш разум в состоянии исследовать только реальный мир, да и то ему доступны всего процентов пять видимого мира, не более. А область веры совершенно недоступна для разума, с этим нужно смириться. Только вера объясняет, что есть Бог, спасение, рай, ад - ум объяснить это не может. На прошлой неделе, в праздник Торжества православия, мы говорили, что вера сохраняет эти истины незапятнанными до сего дня. А в четырнадцатом веке, когда жил Григорий Палама, в Западной Церкви уже начались изменения, связанные с эпохой, которую принято называть эпохой Возрождения, гуманизма. Что это означало? Только одно: отход человека от Бога. Люди стали считать, что Он недоступен, никаких небесных благ достичь нельзя. Зачем тогда тратить время на посты и молитвы? Надо искать благ здесь, на земле. И люди устремились на поиски земных благ - власти, славы, денег, развлечений. Постепенно человек отступал от Бога и цель жизни стал видеть только на земле".

"Сначала даже земные идеалы еще были высокими - развивались науки, искусства, - продолжил архипастырь. - Но уровень постепенно падал: искусство стало просто развлечением, наука перестала искать истину, а искала только выгоду. Хотя разум многое может нам дать и помочь вере. Святой апостол Матфей написал замечательное Евангелие, в котором объяснил иудеям, что пришествие Господа описано в Священном Писании. Например, все помнят, как Ирод велел избить в Вифлееме младенцев. А об этом уже сказано много сотен лет назад пророком Иеремией! Он слышал этот плач: "Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет" (Иер. 31:15). Пророк Исаия писал, что Мессия будет воскрешать, исцелять - все видели, что Христос это делал! Царь Давид жил за тысячу лет до Христа, но провидел произошедшее на Голгофе, причем подробно, в деталях - например, как воины бросали жребий об одежде Христа: "Разделиша ризы моя себе и о одежди моей меташа жребий" (Пс. 21:19). Ум нужно употребить с пользой - изучать Писание, которое говорит о Христе. И нам надо постом чаще читать Евангелие, оно многое открывает".

"Григорий Палама доказывал Западной Церкви, что можно общаться с Богом и получать благодать. Святые подвижники афонские Иисусовой молитвой стяжали такую святость, что просто пронизаны были нетварным светом благодати Божией, Фаворским светом. Значит, человек может на земле стяжать благодать. Преподобный Серафим Саровский стяжал благодать настолько изобильно, что весь сиял. И всем приходящим к нему советовал черпать благодать молитвой. С помощью поста, молитвы и мы должны черпать благодать, приобщаться благодати Христовой. Если мы не оденемся в эту благодать, как в одежду, не сможем предстать в Царствии Небесном. Наши ветхие одежды измараны грехом, надо их снять, покаяться, исправиться и облечься благодатью Божией. Желаю вам помощи Божией в стяжании благодати, которой учит святитель Григорий Палама. Наши предки сохранили веру, и мы должны ее сохранять. А как сохранить ее? Нужно жить по вере. А если будем только по названию верующими, то душа наша наполнится сорняками, и на этой почве ничего не вырастет. Нужно сохранять веру делами любви, тогда она умножится, ее можно будет передать близким, родным, детям", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785-м. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел освятили спустя год. Храм восстановлен. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
12.03.23

Видео: Божественная литургия. Ильинский храм

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости