"Радость усопших"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В праздник Радоницы, 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усерднoе служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи были награждены: протоиерей Аристарх Егошин - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иерей Константин Костин - правом ношения палицы.

Было совершено уставное заупокойное богослужение.


"Радоница - особый день, - сказал владыка в проповеди. - На второй седмице после Пасхи, проведя целую неделю с воскресшим Господом, после Недели Фоминой мы сразу же приходим в храмы, на кладбища, чтобы поприветствовать сродников, нашу большую семью, которая уже преставилась и живет на Небе. У Господа там очень много людей. Конечно, "первый эшелон" - это святые: мужья, жены, монашествующие, священнослужители, которые своею жизнью заслужили право так именоваться у Бога. Они там всегда видят и славят Господа. Но есть и простые христиане, такие же, как мы, которые прошли свою жизнь и тоже переселились в жизнь вечную. А нам, живущим на земле, нужно всегда помнить о том, что уже здесь нужно собирать сокровища духовные, совершенствовать свою душу, чтобы уже здесь найти путь ко Христу. Хотя Господь есть любовь, но каждого ждет Суд, которого никому не избежать, и это прежде всего - суд своей совести. Но чтобы избежать осуждения - надо проложить тропинку к Богу. Господь недаром сказал, что все, "кто слушает слова Мои сии и исполняет их, тот подобен благоразумному мужу, строящему свой дом на камне, а не на песке" (Мф. 7;24). Кто старается быть с Господом, то пребывает во Свете. Поскольку Бог - это Свет. Но есть множество людей, которые хотят жить во тьме. Эта тьма пока временная, а вот после Суда наступит кромешная тьма, там уже не будет Христа. Поэтому надо быть со Христом. Так поступили жены-мироносицы: с трудом дождались третьего дня и сразу пошли на Гроб, где, как они думали, лежало бездыханное тело Учителя. Вот откуда у нас традиция по окончании Светлой седмицы приходить на кладбища, на могилы наших родных и близких. Люди, особенно в деревнях, готовятся к этому празднику, убирают на кладбищах, украшают места погребений".

"Христиане первых веков тоже собирались на кладбищах, - продолжил архипастырь. - Кто был в римских катакомбах, видел эти места собраний первых христиан - в подземельях, на гробах. Именно там и совершались в те времена богослужения, поскольку власти не чинили препятствий в посещении некрополей. Где-нибудь в доме было рискованно собираться, а в месте упокоения - можно. Даже в советское время власти не препятствовали тому, чтобы люди собирались на кладбищах и молились. Сам Господь, как мы помним, после того, как Его похоронили, сошел во ад, где томились души усопших. Господь тоже пошел к ним, чтобы их первых обрадовать, что Он, Мессия, пришел и спасение совершилось. И мы в этот день с любовью должны приходить в храмы, на кладбища к родственникам и с ними общаться. С усопшими можно общаться в молитве. А самое нужное им общение - когда родственники заказывают поминовение за Божественной литургией, вынимается частичка за человека и опускается в Чашу с Кровью Христовой со словами: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих". Тогда омываются его грехи и в этот момент он на том свете получает большую отраду. Поэтому не забывайте сродников, особенно в их памятные даты. Это им приносит радость, утешение, они понимают, что мы помним о них - это очень важно".

"Мы тоже на земле не долгожители, правда, не знаем, когда туда переселимся. Но переселимся обязательно: кто рождается, тот и умирает, никуда от этого не деться. Хорошо, чтобы и за нас кто-нибудь молился - родственники, друзья. Надо сказать им: "В такой-то день всегда приходите в храм, поминайте меня - я буду ждать, а я там буду за вас молиться". Если между нами на земле будет любовь, то и на том свете она будет. Там нет печалей, разлук, будем все вместе жить во веки веков. Поэтому нужно исполнять свой долг - пока мы здесь, на земле, молиться за родителей, духовных наставников, которые привили нам веру, за всех, кто на нашем пути встречался и помогал нам, направлял нас. Благодарю всех, кто в эти радостные дни пришел в храм помолиться за сродников, они вашу радость сегодня почувствовали. И я желаю вам радости, хорошего настроения в эти святые пасхальные дни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Настоятелю правящий архиерей преподнес сувенирное пасхальное яйцо. Ответным подарком также стало пасхальное яйцо.

Верующим раздали иконки Воскресения Христова.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
25.04.23

Видео: Радоница. Храм преподобного Серафима Саровского

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости