"Жить по Евангелию"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Покровском храме на Боровой
В канун Недели 26-й по Пятидесятнице, 2 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, настоятель Антониево-Дымского монастыря игумен Адриан (Дементьев), секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Николай (Бестужев), настоятель протоиерей Александр Ежов с клиром, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин и другие 

Митрополит поздравил верующих со святым воскресным вечером, предпразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы, памятью новомучеников и исповедников, в земле Тихвинской просиявших, а также памятью святителя Прокла, Патриарха Константинопольского.


"Патриарх Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста, который его рукоположил в диакона и священника. Потом святитель был низложен Собором и отправлен в Абхазию, в Команы, - сказал в проповеди владыка. - В это время в Константинополе был избран другой патриарх и как талантливого ученика Златоуста рукоположил отца Прокла в епископа. Но он недолго был на кафедре, его выгнали еретики. Он прибыл в Константинополь и проповедовал там Слово Божие. Вскоре тот патриарх умер, и народ выбрал патриархом Прокла. Он вернул мощи святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь. Святитель Прокл оставил после себя много интересных бесед. Мы каждый день читаем в храме "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас". Эти слова появились во время правления патриарха Прокла. Мы помним, какое страшное разрушительное землетрясение произошло в Турции в этом году. Они часто случаются в этом месте. Такие же страшные землетрясения были во времена патриарха Прокла, когда реки пересыхали, в других местах были наводнения. Люди молились и плакали, совершали крестные ходы. В одну из бурь вихрь захватил мальчика и унес на небо, когда он опустился цел и невредим, его спросили, что он там слышал. Он ответил, что слышал ангельское пение: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный". Люди добавили: "Помилуй нас". Когда стали так петь, землетрясение прекратилось. После эти слова вошли в церковное богослужение".

"Четвертый и пятый века были особым золотым временем для Церкви, когда жажда Слова Божия охватывала всех, - продолжил архипастырь. - Святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов создали прекрасные непревзойденные толкования. Каждое слово и каждую строчку Священного Писания они растолковали. Святые понимали, что Слово Божие - твердая пища для христиан, поэтому так его изложили, чтобы нам было понятно. Словом Божием сотворен этот мир. Им питаются ангелы и святые. И люди питались раньше, когда были в раю. Когда были изгнаны из рая, стали питаться прахом, теперь люди ходят на рынок и в магазины, питаются купленной пищей. Даже царь Давид говорил в псалмах, что Слово Божие - слаще меда. Он просил Господа, чтобы Словом оживить его. Действительно, Словом Божиим все живится в этом мире. Это нам подсказка, как надо жить".

"Нужно свою жизнь сверять по Евангелию, по Слову Божию. Евангелие - это кодекс, по которому Господь будет нас судить. Одни оправдаются, другие осудятся. Поэтому мы все должны каждый день читать Евангелие. Если не понимаем - есть толкование, которое подскажет, как правильно жить. Если такие святые, как Иоанн Златоуст, не могли обойтись без Слова Божия, то нам тем более надо сверяться по Евангелию, так ли живем или не так. Нужно не только читать Евангелие, но и жить по нему. Иногда сектанты, баптисты приходят в наш храм и видят, что христиане целуют Евангелие. И говорят, что мы его целуем, но не знаем его, а они знают. Действительно, они учат наизусть все стихи и знают Евангелие, а мы только целуем его. Надо читать Евангелие и жить по нему, тогда наша жизнь будет правильной. Господь подсказывает нам, чтобы мы руководствовались этой книгой. Для миллиардов христиан мира Евангелие - главная книга. Мы должны иметь его дома, читать и направлять свою жизнь, как учил Господь. Там заключено все Его учение, и мы должны следовать ему, потому что другого нет. Все остальные учения - неправильные. Только Господь может нас спасти, больше никто. Его словами мы должны руководствоваться в жизни и спасаться душой. Желаю вам помощи Божией, Рождественским постом очистить душу и жить по Евангелию", - завершил проповедь владыка Варсонофий.
 
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Владыка Мстислав поблагодарил митрополита за совместную молитву, отметил, что состоялось первое богослужение правящего архиерея в этом храме, и подарил ему икону преподобного Антония Дымского.

Верующим раздали иконки святого цесаревича Алексия Романова.

Здание храма Покрова Пресвятой Богородицы дореволюционного Eпархиального братства Пресвятой Богородицы решением Ленгорисполкома в 1989 году передано и находилось в пользовании общины евангельских христиан "Дом Евангелия". 19 июня 2012 года храм был возвращен епархии и получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря. 11 августа 2012 года, спустя 76 лет после его закрытия, совершена Литургия. 16 ноября 2019 года епископ Мстислав совершил чин освящения новых накупольных крестов храма.

ИА "Вода живая",
02.12.23

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой

192007, Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Боровая, д. 52 а

Упоминания в новостях

Все новости