"Пример любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Академии художеств
В канун дня памяти великомученицы Екатерины, 6 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Екатерининском храме при Академии художеств.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры Российской академии художеств Семен Михайловский, директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, директор научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексей Мудров.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником - памятью великомученицы Екатерины.


"Те из вас, кто был на Синае, могли прикладываться к ее руке в монастыре святой Екатерины, - сказал владыка в проповеди. - Часто, когда паломники приезжают туда, выносят ее левую руку с перстнем, они прикладываются к ней и просят молитв святой. Милостью Божией ее мощи сохранились и находятся в большой раке, подаренной императрицей Екатериной Второй. Память о ней на протяжении тысячи семисот лет отмечается в христианском мире. Святая показала пример любви ко Христу. Это урок для нас. Мы тоже говорим, что любим Бога. А как любим? Бог так нас любит, что пострадал за нас, вошел на Крест и показал Свою любовь. На иконе святая Екатерина тоже держит в руках крест. Без него любви ко Христу не бывает. Нам только кажется, что можно Его любить и без креста жить. Любовь всегда сострадательна, требует подвига. Господь сказал: "Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть" (Мф. 11:30). Любить Бога легко, но для этого надо иметь такой духовный настрой, чтобы все встречающееся на пути преодолевать этой любовью".

"Все мы - ученики Христа, - продолжил архипастырь. - "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Иметь любовь между собой - это уже подвиг. Бывает, в нашей жизни попадаются люди совсем нестерпимые - не знаешь, как их любить, обойти и что с ними делать. А надо любить, потому что за каждой душой стоит Господь. Они посылаются нам для испытания веры, смирения и терпения, насколько мы можем силой Божией их полюбить. Надо любить всех. Если мы исполняем заповедь о любви - так выражается наша любовь к Богу. Исполнять волю Божию, быть добродетельным - это признаки любви. Но лучший признак - нести крест. "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Мы докажем любовь к Господу, если будем распинаться вместе с Ним".

"Нам нужно иметь любовь Божию, как имела святая Екатерина, которая претерпела страшные муки. Она хотела остаться с Женихом Христом, хотя ей предлагали земные блага. Она от них отказалась, предпочла умереть, чем быть на земле "счастливой". Со Христом в вечности лучше быть. Поэтому мученики никогда не боятся пострадать, отдать жизнь за Него. Это признак того, что они на правильном пути - выбрали Бога. Главная ценность в жизни - это Бог. Если мы выбираем Его, то все остальное нам уже не страшно. Все идут к Богу, укрепляемые Его святой благодатью. Совершая память исповедников и мучеников, мы вдохновляемся их подвигом. Как такие молодые люди пошли на это, как смогли? Смогли, потому что благодать Божия помогала им, укрепляла их, давала им силы, и они доказали свою любовь к Богу страданиями и смертью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
  

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. Владыка отметил, что он изображен с крестом, потому что тоже претерпел страдания за Господа.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с днем ангела и подарил ему крест с украшениями. 

Настоятель поблагодарил митрополита за внимание, благословение и совместную молитву. 

Верующим раздали иконки Божией Матери "Скоропослушница" и святого Александра Невского.

Домовый храм в главном здании Российской академии художеств был заложен 11 июля 1765 года в присутствии императрицы Екатерины II. Построен по проекту Александра Кокоринова и Жан-Батиста Валлен-Деламота. Первоначально был посвящен преподобному Иоанну Дамаскину, 7 декабря 1837 года освящен во имя великомученицы Екатерины. 30 октября 1919-го был закрыт, весной 1929-го - ликвидирован. В советское время помещение использовалось как конференц-зал. Богослужения возобновились в 1991-м. Престол вновь освящен архиерейским чином 25 ноября 1995 года епископом Тихвинским Симоном. 

ИА "Вода живая",
06.12.23

Храм св. вмц. Екатерины в Академии Художеств

199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.17

Упоминания в новостях

Все новости