"Князь-воин"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Донского
В субботу седмицы 4-й по Пасхе, день памяти благоверного Димитрия Донского, 1 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, при Университете МВД РФ.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель иерей Василий Герасимчук с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Сергей Эргашев, глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко, его заместитель Сергей Тимофеев, преподаватели, курсанты.

Пел "Коневец-квартет".

Было совершено славление перед иконой святого Димитрия Донского.


"Святой покровитель этого храма благоверный князь Димитрий родился в 1350 году, в четырнадцатом веке, который явил нам великих святых - святителя Алексия, митрополита Московского, преподобного Сергия Радонежского, - сказал владыка в проповеди. - Появление князя Димитрия в этом мире было промыслительным - он был призван начать освобождение русского народа от татаро-монгольского ига. На Куликовом поле было явлено превосходство русского духа над ордынцами, которые терзали нашу землю с 1237 года. В девять лет Димитрий осиротел - умер его отец, князь Иоанн, - и тогда же он получил ярлык на великое княжение. Был еще один претендент на ярлык, Тверской князь, но татарский хан решил, что лучше иметь дело с ребенком, чем со взрослым. Юный Димитрий воспитывался митрополитом Алексием, его окружили вниманием, и ему пришлось быстро взрослеть. Он овладел наукой управлять Русью, потому что у него были хорошие учителя. Татарам удалось Русь завоевать, потому что между князьями шла междоусобная борьба. То же через короткое время началось в Золотой Орде - ханы стали драться за престол. Правители Орды часто сменяли друг друга, никакой особой памяти о себе не оставили - все мечтали только побольше награбить".

"Князь Димитрий решил уменьшить размер дани, которую Русь платила татарским ханам, - продолжил архипастырь. - Он понимал, что это не может понравиться ордынскому хану, и подготовился к противостоянию. В то время Кремль был окружен уже не деревянными стенами, которые просто было поджечь, а каменными. Этот Кремль выдержал осаду трех литовских нашествий. Хан Мамай понимал, что у него сил маловато, чтобы пойти на Русь, обратился к крымчанам и литовцам. Хотя у Димитрия было большое войско, он рисковал, но отступать было некуда. Князь отправился к преподобному Сергию Радонежскому. Святой благословил его, дал двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Он уверил князя в грядущей победе. Это была, наверное, самая великая битва времен Средневековья. Преподобный Сергий стал объезжать князей и просить их поддержать князя Московского. Кто-то поддержал, а кто-то нет. Князь Рязанский, например, сказал, что его город первый на пути Мамая, и ему проще сдаться. Ну, Бог ему судья... Князь Димитрий все же собрал большое войско. К Москве татар подпускать было нельзя, войска двинулись к Дону, и тогда стали думать, что лучше - остановиться у реки, чтобы было естественное препятствие, или перейти ее. Молодой князь - ему было тридцать лет! - решил, что лучше перейти. И там, на Куликовом поле, состоялось сражение".

"Димитрий отдал свое княжеское одеяние одному из приближенных, а сам участвовал в сражении, как простой воин. Почти все русские в той битве полегли, но мудрость князя была в том, что он сохранил резерв. И к концу битвы, когда татары выдохлись, резервные полки вступили в бой. Татары побежали, бросив все. Мамай бежал в Крым, и там его вскоре убили. Так бесславно закончилась его история. Тохтамыш, который пришел вслед за ним, все же отомстил русским - через несколько лет пришел и сжег Москву. Но пользы ему это не принесло. Победа на Куликовом поле определила задачу на ближайшие сто лет - окончательно от татар Русь освободится в 1480 году. Князя Димитрия Церковь прославила в 1988 году на Поместном Соборе, посвященном тысячелетию Крещения Руси. Мы его помним как выдающегося государственного деятеля, православного христианина. Жена его, овдовев, приняла монашество и тоже была прославлена в лике святых. В наше время, когда Россия старается мобилизовать силы для борьбы с врагом, мы молимся святому князю о помощи. И должны помогать нашим ребятам, которые сражаются за Отечество, за нашу веру. Вы - военные, хотя вас и готовят для внутренней службы. Вы должны быть на страже, чтобы не было поползновений на устои государства, на Русскую Церковь. Мы видели не раз в истории, чем подобное заканчивается, и должны помнить слова преподобного Сергия: "Любовью и единением спасемся". Будем друг друга поддерживать, укреплять - в этом наша сила. Желаю вам хорошего настроения, духовной радости, помощи Божией в служении Отечеству", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Воскресения Христова.

Медалью апостола Петра был награжден благотворитель Алексей Никифоров. Памятного знака священномученика Вениамина удостоены глава объединения "Белгородская неотложка" Антон Бондарев, гендиректор объединения "Альтермедика" Сергей Искровский, начальник Института войск нацгвардии Андрей Кийко.

Грамотами митрополита награждены замначальника Университета МВД Максим Бавсун, директор территориального отделения фонда ОМС Константин Звоник, начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, профессор университета МВД Виктор Сальников, благотворители Юрий Штеповский и Сергей Рышкевич.

Владыку поблагодарил и вручил ему букет цветов студент университета, участник СВО Владимир.

От вуза владыке вручили старинные настенные часы.

Митрополит, священнослужители и молящиеся прошли к памятнику сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга, и возложили цветы.

К памятнику "Подвигу выпускников" были возложены цветы, погибшим была пропета "Вечная память" и пасхальный тропарь. Оркестр исполнил гимн России.

После богослужения на прихрамовой территории состоялся концерт духовной музыки хорового коллектива "Мелодия" (руководитель и дирижер - Елена Малык).

Храм святого Димитрия Донского был построен по проекту Василия Питанина. Регулярные богослужения начались в мае 2014-го, а 1 июня 2015 года, в день Святого Духа, митрополит Варсонофий освятил его и установленный рядом памятник великому князю Димитрию Донскому.

ИА "Вода живая",
01.06.24

Видео: Божественная литургия в храме святого Димитрия Донского

Храм св. Димитрия Донского в Сосновой Поляне (при Университете МВД РФ)

198206, Санкт-Петербург, Красносельский район, улица Летчика Пилютова, д. 1Б

Упоминания в новостях

Все новости