Митрополит Варсонофий освятил храм святого Димитрия Донского при Университете МВД

В Седмицу 1-ю по Пятидесятнице, день Святого Духа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого Димитрия Донского при Университете МВД и совершил в нем Божественную литургию. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин, благочинный Петродворцового округа протоиерей Александр Кудряшов, настоятель храма игумен Фома (Василенко).

Присутствовали начальник университета генерал-лейтенант МВД Василий Кудин, заместитель начальника регионального управления МВД генерал-майор Николай Роговой, глава администрации Красносельского района Евгений Никольский. 

После богослужения митрополит Варсонофий освятил недавно установленный на территории университета памятник святому Димитрию Донскому. 

Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Благодаря заботам руководства университета в этот благодатный день мы имеем возможность освятить университетский храм, посвященный великому князю Московскому Димитрию Ивановичу Донскому, - сказал архипастырь. - Сегодня, когда мы празднуем день Святаго Духа и дары Святаго Духа обильно сходят на верующие сердца, мы помазали святым миром, даром Духа Святаго, стены этого храма, чтобы он послужил всем, кто здесь трудится, начальствующим, учащим и учащимся, в воспитании защитников Родины. Благодарю руководство университета, Вас лично, Василий Анатольевич, за непрестанную заботу об этом храме, за то, что Вы решили вместе с теми знаниями, которые преподаются в университете, дать возможность студентам укреплять свой дух".

Владыка отметил, что скоро курсанты "выйдут в мир, о котором сказано, что он "во зле лежит" (Ин., 5:19), и столкнутся со всяким злом, которого достаточно в этом мире: "Без укрепления духа, без высоких нравственных, моральных, волевых качеств трудно противостоять этому злу. Поэтому желаю, чтобы все, кто верует, приходили в храм и укрепляли здесь свое сердце благодатью Святого Духа, которая подается в Таинствах Причащения и Исповеди. Слава Богу, сейчас такая возможность есть - при многих университетах строятся церкви, куда приходят студенты и преподаватели, чтобы черпать для себя силы".

Затем митрополит затронул тему служения Отечеству: "Нужно, конечно, хранить верность Богу, семье - от этого зависит и наша верность Отчизне, Родине. Если есть крепкая семья, вера, то мы сохраняем и верность Родине. Всем придется служить Родине, отдавать силы, умения, знания. И, думаю, с помощью Божией мы будем сохранять эту верность, любить Россию, как любили ее наши предки, как любил ее святой Димитрий Донской. Ведь им еще хуже было - свирепствовало татаро-монгольское иго, и как сложно было противостоять злу, которое пришло на Русь! Тем не менее, в этих условиях они дали первыми такой бой, который остался в истории как Куликовская битва".

"Сегодня у нас условия гораздо лучше, но, тем не менее, страна постоянно находится под каким-то давлением, - продолжил архиерей. - Нужны сила и мощь каждого человека, чтобы укреплять Отечество. Желаю преподавателям университета и его воспитанникам Божией помощи в трудах. Пусть Господь укрепляет вас, вашу веру, дарует силы для преодоления трудностей, которые встречаются на вашем пути".

В ответном слове начальник университета Василий Кудин, поблагодарив владыку и поздравив его с предстоящим юбилеем, отметил, что новоосвященный храм предназначен не только для сотрудников и студентов, но для всех жителей Санкт-Петербурга.

В честь памятного события правящий архиерей подарил приходу икону святого праведного воина Феодора Ушакова. Затем состоялось вручение наград благотворителям, священникам, строителям, сотрудникам МВД. Начальник университета генерал-лейтенант полиции Василий Кудин и его заместитель генерал-майор полиции Андрей Кочин удостоены медалей святого первоверховного апостола Петра. Также этой медалью награждены настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове протоиерей Иоанн Пашкевич и полковник полиции Юрий Забаште. Ряд участников строительства храма удостоен архиерейских грамот.

Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского был заложен три года назад по проекту архитектора Василия Питанина. Освящение крестов и куполов состоялось в июне 2013 года, регулярные богослужения начались в мае 2014-го. Святой Димитрий Донской, в честь которого назван храм, - победитель монголо-татар в судьбоносной для Отечества Куликовской битве, стал олицетворением русской воинской славы. В течение многих веков образ полководца и воина Христова служит примером мужества и любви к Родине. Решение назвать храм именем великого князя в Университете МВД было принято единогласно.

ИА "Вода живая",
01.06.15

Видео: Митрополит Варсонофий освятил храм святого Димитрия Донского при Университете МВД и совершил в нем Божественную литургию

Упоминания в новостях

Все новости >>