Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в седьмую годовщину интронизации Предстоятеля

В седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, 1 февраля, в столичном храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия. Предстоятель служил в интронизационных облачениях.
Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в седьмую годовщину интронизации Предстоятеля

Первоиерарху сослужили митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Минский и Заславский Павел, Волоколамский Иларион,  Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь), епископы Знепольский Арсений, (Болгарская Православная Церковь), иерархи, прибывшие на Архиерейский Собор,   представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси (Александрийской, Сербской, Иерусалимской, Болгарской, Чешских земель и Словакии). В алтаре молился митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока.

Святейшему Патриарху также сослужили руководители синодальных и общецерковных учреждений в священном сане, представители духовенства Москвы.

На богослужении присутствовали полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, депутат Госдумы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Ресин, другие представители органов власти, а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, руководитель ХПП "Софрино" Евгений Пархаев настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

На малом входе епископы Петропавловский и Камчатский Артемий, Якутский и Ленский Роман, Магаданский и Синегорский Иоанн были возведены в сан архиепископа, игумен Вассиан (Змеев), представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате, - в сан архимандрита.

В сугубую ектению были включены прошения о чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле. После сугубой ектении Предстоятель вознес молитву о мире на Украине.

Был совершен благодарственный молебен. Молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес от членов Священного Синода и преподнес Святейшему Патриарху Казанскую икону Божией Матери, патриарший параман и букет цветов.

Полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов поздравил Его Святейшество от имени главы государства.
 
Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви были удостоены церковных наград архипастыри и пастыри, отмечающие знаменательные даты.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
01.02.16
Темы