В Смоленской епархии прошли акции в поддержку передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви

Священнослужители и миряне Смоленской епархии подержали передачу в пользование Русской Православной Церкви Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. В Светлый понедельник, 17 апреля, во время посещения митрополитом Исидором смоленского храма Архангела Михаила, после крестного хода архипастырь, духовенство, представители светской власти и миряне сделали общую фотографию с баннером "Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий".
В Смоленской епархии прошли акции в поддержку передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви

К акции присоединились клир и миряне города Рославля. Не остались в стороне и верующие Хиславичского благочиния. Открывая ежегодную благотворительную акцию "Пасхальные дни милосердия", настоятель Свято-Успенского храма поселка Монастырщина протоиерей Андрей Никитенков и прихожане также сфотографировались с плакатом "Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий".

Обращаясь к смолянам как сопредседатель Смоленского регионального отделения Всемирного русского народного собора, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в частности, отметил: "Размышляя о правильности передачи храмов Церкви, мы должны ответить на простой вопрос: для чего создавался храм? Для того, чтобы он стоял как музей или чтобы в нем молились люди? В нашей стране, несмотря на страшные события XX века, сохранилось множество прекрасных храмов, которые, являясь домом молитвы, являются национальным достоянием культуры. И двери в православные храмы открыты для всех: тех, кто приходит в них для молитвенного общения с Господом, тех, кто хочет прикоснуться к сокровищам архитектуры и живописи, веками создаваемыми русским народом, тех, кто знакомится с историей Родины. Как отмечает Святейший Патриарх Кирилл, "возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения".

Поддержали передачу Церкви крупнейшего православного храма северной столицы многие православные верующие Смоленского области.

Дискуссия по этому вопросу затронула разные слои общества: духовенство и мирян, политиков и общественных деятелей, историков и представителей музейного сообщества.

ИА "Вода живая" - сайт Смоленской епархии,
17.04.17