25-летие возрождения монашеской жизни отметили в Коневском монастыре

В праздник обретения мощей преподобного Арсения Коневского, 28 мая, впервые отмечаемый всей полнотой Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и в день 25-летия возобновления монашеской жизни на Коневце Божественную литургию в верхнем храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.


Его Преосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Махачкалинский и Грозненский Варлаам, Армавирский и Лабинский Игнатий, Сарапульский и Можгинский Антоний, Скопинский и Шацкий Матфей, Юрьевский Арсений, настоятель Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрит Сергий (Райаполви), наместник игумен Александр (Арва) с клиром, духовенство Санкт-Петербургской митрополии. 

За богослужением пели хор Смоленской духовной семинарии и ансамбль "Коневец-квартет".

Мощи преподобного Арсения были выставлены для поклонения, с ними был проведен пасхальный крестный ход.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился к молящимся с проповедью.

"Сегодняшний день уже вошел в историю нашей Церкви как день обретения мощей преподобного Арсения и 25-летия монашеской жизни на этом святом острове. Двадцать пять лет - по человеческим меркам не такой уж и большой срок, - сказал владыка. - Но в течение этих двадцати пяти лет мы видели чудеса, ощущали руку Божию в деле возрождения обители. Глядя на полуразрушенные стены, которые к этой дате частично восстановлены, мы неизбежно вспоминаем всю историю нашего народа и вообще человеческого сообщества. В самом начале своей истории человек решил предать Бога, выразить Ему свое недоверие. Бог создал человека свободным, творцом и управителем всего земного, но человеку показалось мало, и по наущению диавола человек преступает заповедь Божию, и мы знаем, какие последствия были у этого преступления. И в последующие столетия часто "звучало гордо" имя человека, но не слова благодарности Богу за Его великую милость, за Его любовь. Мы часто разрушали то, что создали наши предки, думая, что через это разрушение сможем построить прекрасный новый мир. Мы ничего не построили, потому что такое строительство не может закончиться успехом. Вглядываясь в эти стены, мы вспоминаем историю монастыря, которому уже 623 года. Мы должны усваивать правильные уроки: очень легко разрушать, очень тяжело созидать. Нам Господь судил быть созидателями, строить то, что было разрушено нашими предками. Эти двадцать пять лет показали: мы можем жить счастливо только тогда, когда жизнь наша будет сопряжена с Божественной правдой, когда мы будем не самоутверждаться, а реализовывать замысел Бога о человеке".

Владыка напомнил, что первым настоятелем полуразрушенной обители стал епископ Кронштадтский Назарий, тогда архимандрит. В приозерской газете появилось объявление, что продается или сдается остров, и митрополит Иоанн (Снычев) послал небольшую комиссию во главе с архимандритом Назарием, чтобы выяснить, есть ли смысл возрождать монастырь. Комиссия решила, что возрождение монастыря представляется не только возможным, но и обязательным. Остров не был продан или сдан в аренду, а возвращен епархии. Епископ Игнатий перечислил всех последующих настоятелей - игумена Мстислава (Дячину), ныне епископа Тихвинского и Лодейнопольского, игумена Исидора (Минаева), ныне архимандрита, нынешнего игумена Александра (Арву). Напомнил он и о том, что нынешний епископ Армавирский и Лабинский Игнатий был одно время настоятелем монастырского подворья в Приозерске. Владыка поблагодарил всех за труды, пожелал неоскудевающей помощи Божией в их нынешнем служении.

Епископ Игнатий вручил епархиальную награду - орден святого преподобного Арсения Коневского 3-й степени - благотворителю Алексею Двойных.

Затем к присутствующим со словами приветствия обратился архимандрит Сергей (Райаполви). Он передал в дар монастырю икону Пресвятой Троицы, епископу Игнатию - ювелирное пасхальное яйцо, а отцу Александру - наперсный крест. Владыка Игнатий в ответ поблагодарил отца Сергия и поприветствовал финских паломников. Он отметил, что гости из Финляндии немало сделали и продолжают делать для возрождения обители, тем самым показывая, что для Бога нет границ и разделений.

После богослужения в беседе с журналистами епископ Игнатий отметил, что в 2018 году будет отмечаться 625-летие обители, и к этому времени, возможно, будет восстановлен верхний храм. "А следующий год также юбилейный - исполняется 125 лет Выборгской епархии. Это не вновь учрежденная епархия, а возрожденная: раньше она называлась Выборгской и Финляндской", - подчеркнул владыка. 

На вопрос о количестве паломников епископ Игнатий привел цифру: в прошлом году в монастыре побывали 17 тысяч человек. На Коневец приезжают люди практически из всех стран мира, и возраст - от младенцев до людей очень пожилых. 

После трапезы верхний храм был превращен в зрительный зал: священнослужителям и паломникам был показан документальный фильм об истории обители. В фильме слово было предоставлено и нынешнему настоятелю, и предыдущим. Этот кинопоказ стал началом торжественного вечера, на котором выступили игумен Александр, епископ Мстислав, архимандрит Сергий, представители финского общества друзей Коневца. Приветствия и воспоминания перемежались выступлениями ансамбля "Коневец-квартет", исполнявшего и духовные песнопения, и светскую музыку.

ИА "Вода живая",

28.05.16