Ночные богослужения в память о царской семье совершены в храмах Санкт-Петербурга

В Феодоровском Государевом соборе Царского Села в ночь с 16 на 17 июля совершена служба в память о трагической гибели святой царской семьи Романовых. Божественную литургию и крестный ход возглавил настоятель епископ Царскосельский Маркелл в сослужении клира собора.
Ночные богослужения в память о царской семье совершены в храмах Санкт-Петербурга

За богослужением молились участники ежегодного крестного хода "Царский путь" - граждане России, Белоруссии, Украины, в том числе прихожане храмов Русской Православной Церкви Заграницей. В собор ими были принесены особо чтимые иконы.

Владыка Маркелл обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив, что этот день ознаменовал собой не только трагедию семьи последнего русского императора, но и трагедию всего Российского государства в целом.

Феодоровский Государев собор - любимое место молитвы семьи Романовых. Традиция собираться в нем, вспоминая кровавую расправу с венценосной семьей, зародилась в середине 90-х годов. В эту ночь богомольцы в совместной молитве вспоминают события трагической ночи 1918 года, когда государь Николай II вместе с супругой и детьми по решению Уральского облисполкома был расстрелян в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

+++

Божественная литургия в ночь убийства императора Николая II и его семьи была отслужена и в храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин в сослужении иерея Кирилла Каселева и диакона Олега Луферова. Специально для участия в памятном богослужении из Финляндии приехал клирик Финской Православной Церкви протоиерей Андрей Хьертберг.

ночная.jpg
За богослужением молились не только прихожане собора, но и верующие из других приходов, молитвенно чтущих память венценосных страстотерпцев.

В проповеди на утренней Божественной литургии клирик собора иерей Алексий Волчков отметил, что необходимо задуматься, как в обществе, где большинство людей были верующими православными христианами, оказалось возможным убийство царской семьи.

"В чем проявляется наше христианство, церковность и религиозность? Ведь те, кто убивал царя и его детей, мечтали о создании доброго, идеального, совершенного общества. Но когда "добро" оказывается способным к убийству детей, это лишь пародия на добро. Мы, современные люди, должны быть предельно щепетильны в том, какими средствами руководствуемся, достигая тех или иных целей в нашей жизни".

С 2013 года, когда Феодоровский собор был воссоздан и вновь освящен, здесь ежегодно совершаются ночные богослужения в память о царской семье. В храме есть придел святых царственных страстотерпцев.

ИА "Вода живая",
17.07.16