В Царском Селе отметили 100-летие гибели семьи Романовых

В Феодоровском Государевом соборе Царского Села в ночь с 16 на 17 июля отметили 100-летиие мученической кончины святой царской семьи Романовых. Божественную литургию совершил настоятель епископ Царскосельский Маркелл в сослужении клира собора.

За богослужением молились участники ежегодного крестного хода "Царский путь" - граждане России, Белоруссии, Украины, в том числе прихожане храмов Русской Православной Церкви Заграницей. В собор ими были принесены особо чтимые иконы.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" алтарник храма актер Театра Ленсовета Сергей Перегудов, он - прихожанин Спасо-Преображенского собора, но по праздникам по приглашению владыки Маркелла приходит в Феодоровский собор. В прошлом году он был 17 июля в Екатеринбурге - прошел часть крестного хода в монастырь на Ганиной Яме.

"История жизни и гибели царской семьи не может не тронуть сердце. Их жизнь - пример подлинно христианского отношения к семье. Благодаря глубокой вере и смирению они оставались простыми, чистыми, жили по слову Божию. Они - духовный пример для многих людей", - сказал он.

Состоялся крестный ход вокруг храма.

Феодоровский Государев собор - любимое место молитвы семьи Романовых. Традиция собираться в нем, вспоминая кровавую расправу с венценосной семьей, зародилась в середине 1990-х. В эту ночь богомольцы в совместной молитве вспоминают события трагической ночи 1918 года, когда государь Николай II вместе с супругой и детьми по решению Уральского облисполкома был расстрелян в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

ИА "Вода живая",
17.07.18


Феодоровский Государев собор в Царском Селе

196607, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Академический пр., д. 34.

Упоминания в новостях

Все новости >>