Встреча с психологом Наталией Матвеевой прошла в Казанском соборе

В культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора в рамках проекта "Психологические мастерские" Института психологического консультирования и психотерапии РХГА 11 февраля состоялась встреча, посвященная жизнестойкости и эмоциональному выгоранию. Мастерскую провела психолог, преподаватель Института психологического консультирования и психотерапии РХГА Наталия Матвеева вместе со своими помощниками. 
Встреча с психологом Наталией Матвеевой прошла в Казанском соборе

"У каждого из нас есть свой крест. Некоторые люди берут его и несут, становясь при этом сильнее, а есть те, которые ломаются, - начала Наталия Матвеева. - Чаще всего из колеи нас выбивают обстоятельства, в которых мы чувствуем себя неуверенно: неизвестность, семейные конфликты, проблемы на работе, задержка зарплаты. Если эти факторы длятся недолгое время, обычно люди справляются с ними или адаптируются к ним, но если такая ситуация длится в течение нескольких месяцев или лет, она приводит человека к стрессу или даже трагедии".

По словам психолога, жизнестойкость - это целая система убеждений о себе, мире и отношениях с миром, которая предполагает готовность противодействовать ощущению потери смысла жизни, заброшенности, помогает справиться со стрессами. Жизнестойкость включает в себя три компонента: вовлеченность (интерес к жизни и работе, открытость новому), контроль (понимание того, что от меня тоже что-то зависит) и принятие риска (извлечение уроков и поиск конструктивных решений). Наталия Матвеева привела цитату известного австрийского психиатра Виктора Франкла: "Самое последнее, что можно извлечь из самой безвыходной ситуации, - обретение смысла страдания". 

В качестве примера жизнестойкости психолог привела святую Марию Гатчинскую, жизнь которой была наполнена физическими страданиями, духовными борениями, молитвой и смирением. Она явила пример христианского подвига, который увенчался подвигом мученичества. Для укрепления своей силы духа Наталия Матвеева порекомендовала читать акафист "Слава Богу за все" митрополита Трифона (Туркестанова). 

По словам Наталии Матвеевой, в момент кризиса нужно ответить на несколько вопросов, которые выявляют четыре базовых мотивации человека. 1. Могу ли я быть в этом мире, принимаю ли я себя в этом мире и в этих обстоятельствах? "Эта мотивация проявляется, когда человек делает что-то одно, а всеми своими мыслями и чувствами находится где-то в другом месте. Например, мы находимся в храме на богослужении, а в мыслях витаем где-то далеко: "Имеющие вид благочестия, силы же Его отрекшиеся..." (2 Тим. 3:5). Важно принять себя и ту ситуацию, в которой мы оказались". 2. Могу ли я принимать все чувства (и хорошие, и плохие) с одинаковой глубиной? "Трудно жить, когда человек не может радоваться, страдать и грустить". 3. Имею ли я право быть таким, какой я есть, и кто это решает? Человек должен понять, сам он определяет, каким ему быть, или зависит от общественного мнения. 4. В чем смысл моей жизни? Для чего я там, где я есть?

Наталия Матвеева раскрыла понятие синдрома эмоционального выгорания - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Когда внутренние и внешние требования длительное время преобладают над ресурсами человека, у него нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к синдрому эмоционального выгорания. 

Среди симптомов этого состояния различают физические (усталость, бессонница, ухудшение состояния здоровья), эмоциональные (пессимизм, цинизм, безразличие, тревога, ощущение беспомощности и безнадежности), поведенческие (импульсивное эмоциональное поведение, оправдание употребление алкоголя, табака, лекарств), социальные (низкая социальная активность, падение интереса к досугу, ощущения изоляция и недостатка поддержки).

Чтобы выйти из этого состояния, психолог рекомендует взять отпуск, если есть такая возможность. Также можно встретить поддержку у близких, друзей, в храме, у психолога, в семье. Важно пересмотреть приоритеты и ценности: эмоциональному выгоранию чаще всего подвергаются люди, которые декларируют одни ценности, а живут в соответствии с другими.
 
Психолог предложила участникам мастерской проверить, соответствует ли повседневная жизнь их ценностям, проведя упражнение "Самое яркое событие дня". На листке бумаги нужно было написать главное событие каждого дня прошедшей недели и свои чувства по этому поводу. Затем с помощью психолога выяснить, какую ценность отражает это событие и является ли эта ценность приоритетной в жизни данного человека. Среди важных ценностей участники мастер-класса назвали общение с Богом, семью, дружбу, самореализацию, любовь, свободу, творчество и другие. "Упражнение помогает соотнести свои реальные ценности с декларируемыми, понять, какие ценности помещаются в нашу жизнь и вкладываемся ли мы в них. Это очень важно при воспитании детей, поскольку родители должны соответствовать тому, чему учат своих детей", - отметила Наталия Матвеева. 

Наталия Матвеева закончила РХГА, работает психологом-консультантом в медицинском центре "Медицентр" и преподает в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА. Много лет сотрудничает с благотворительным фондом "Родительский мост" и с социальным приютом "Ковчег". Сфера профессиональных интересов: консультирование взрослых и детей, в том числе с особенностями в развитии. Замужем, четверо взрослых детей. Прихожанка храма святителя Василия Великого в Осиновой роще.

ИА "Вода живая",
11.02.17