Конференция "Церковь и государство: вместе и врозь" состоялась в храме на Роменской

Конференция "Церковь и Государство: вместе и врозь", посвященная причинам и ходу революционных событий в Петрограде и причастности к ним разных слоев населения, состоялась 23 сентября в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Божественную литургию и молебен на начало всякого дела возглавил клирик Троице-Сергиевой пустыни иерей Николай Савченко.

Собравшихся в актовом зале интересовала позиция Церкви, ее иерархов, а также степень их причастности к событиям национального масштаба, имевшим значение для России, для всех без исключения ее граждан.

Прозвучали доклады "Невысказанный упрек: ''белые'' о роли Церкви в 1917-1920 годов", "Роль Церкви в событиях 1917 года: взгляд спустя столетие", "Православная Церковь и Февральская революция 1917 года", "Григорий Распутин: подлинник на фоне". Среди докладчиков и участников дискуссии были историки и юристы, религиоведы, преподаватели, студенты и магистранты вузов.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" руководитель центра "Русь" Дмитрий Ханин, несмотря на разницу высказанных взглядов и позиций, собравшихся объединило живое участие и желание разобраться в означенных проблемах. По его словам, на извечные российские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", можно ответить евангельскими словами: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25)".

Дискуссию организовал действующий при храме историко-просветительский центр "Русь" при поддержке центра "Этна" и Дома молодежи Выборгского района. Встреча прошла в рамках проекта "1917-2017. Уроки столетия".

ИА "Вода живая",
23.09.17

Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

191119, г. СПб., Центральный район, ул. Роменская, д.12

Упоминания в новостях

Все новости >>