Группа прихожан Андреевского собора 21 июня совершила велопутешествие на форт "Красная горка". Пять человек на велосипедах преодолели 145 километров, сопровождал их протоиерей Андрей Битюков, а на форте встречали прихожане, приехавшие на машинах.
Сотрудник музея провел экскурсию по мемориальному комплексу "Красная горка". Группа побывала на руинах храма святой Марии Магдалины. Для фортов того времени храм - редкое явление: высокое строение неизбежно становилось точкой наведения для вражеской артиллерии. Но рядом с фортом находится воинское кладбище, и при нем в начале ХХ века построили храм. От него остался фундамент, на месте которого установлен поклонный крест. При раскопках находили остатки предметов церковного обихода. Настоятель Никольского храма в Лебяжьем протоиерей Александр Михеев подарил музею икону равноапостольной Марии Магдалины в надежде, что храм когда-нибудь будет восстановлен.
"Мы продолжили традиции историко-краеведческих экскурсий, - рассказал протоиерей Андрей Битюков корреспонденту ИА "Вода живая. - Спортивный компонент в таких экскурсиях непременно присутствует, важно преодоление препятствий и смирение - ведь человек, пускаясь в путешествие, полагается на волю Божию. Посещение форта - это долг памяти. Мы совершили его в канун Дня памяти и скорби - во время войны гарнизон форта остановил наступление немцев. Кроме того, форт пережил антибольшевистское восстание, которое было подавлено. Посещение форта интересно для детей: в музее хранится оружие, боевая техника, все можно трогать, везде залезать. Играя, они приобщаются к истории".
Форт "Красная горка" строился в 1910-1915 годах. В марте 1917-го форт восстал, офицеры и священник были расстреляны. 450 анархически настроенных матросов решили заминировать укрепление, а с подходом немцев - взорвать. Но немцы до форта не дошли, а 19 августа 1918 года во время грозы молния попала в минный кабель, и часть форта взлетела на воздух (окончательно он был разминирован только в 2012 году). В июне 1919 года форт снова восстал - уже против большевиков. Поддержали моряков соседи из фортов "Обручев" и "Серая лошадь". В том же году к форту продвигались эстонцы - союзники Юденича, но были остановлены силами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны форт находился в центре Ораниенбаумского плацдарма, который советские войска постоянно удерживали, создавая напряжение в немецком тылу и контролируя часть акватории. Благодаря морякам исторический комплекс Ораниенбаума почти не пострадал.
ИА "Вода живая",
21.06.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове
199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 6-я линия, д. 11а.Упоминания в новостях
18 января 2025
Клирики приняли участие в возложении цветов
...
Делегацию Санкт-Петербургской епархии представили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный Московского округа иерей Павел Ермошкин и настоятель Андреевского собора на Васильевском острове иерей Артемий Наумов ...